Вторник 24 Ноября 2020 15:01
«Ненависти нет, есть огромная обида»: Репортаж \"Новой газеты\" из \"мертвого\" таджикского кишлака
03 Декабря 2015

«Ненависти нет, есть огромная обида»: Репортаж \"Новой газеты\" из \"мертвого\" таджикского кишлака

Как живут семьи родителей умершего в Санкт-Петербурге Умарали Назарова. Специальные корреспонденты \"Новой газеты\" встретились с семьями Рустама, оставшегося в России, и Зарины, уехавшей в свой кишлак.

Дом Рустама и Зарины в Бобои Вали пуст, пишет журналист. Рустам остался в Санкт-Петербурге, Зарина поехала жить к родителям, в горный кишлак Кандак Рогунского района. Отец Рустама Назар сказал журналистам, что сделает все, чтобы Зарина вернулась: «Она же мне как дочь». Рустам тоже скоро будет дома, уверен отец: «Вернется, куда денется. Там невозможно жить».

Зарина почти не умеет читать и писать по-таджикски, совсем не говорит по-русски, за неполные два года, которые она прожила в Санкт-Петербурге, не общалась ни с кем, кроме семьи, а когда родился Умарали, была только с ним. Оформлением документов, необходимых для пребывания в России, занимались в основном муж и свекровь. Вместе с Рустамом Зарина регулярно ходила в поликлинику, где осматривали малыша.

Она говорит, что у нее нет ненависти к русским. Но есть огромная обида. Зарина уверена, что больше никогда не поедет в Россию. И точно знает — не сможет забыть то, что сделали с ней и ее ребенком.

Кишлак Бобои Вали, в котором захоронен погибший младенец, по словам одной из местных жительниц, \"мертвый\".

- Он, конечно, совсем не мертвый по российским меркам. Есть молодые семьи, есть дети. В местной школе учатся 570 детей из трех кишлаков. Здесь не пьют — и потому не спились. Почти никто не курит. Но не только потому, что это не принято. Просто на сигареты нет денег. «Мертвый» — это значит, что живут очень бедно, - поясняет журналист издания.

В кишлаке, как и во многих других районах Таджикистана, нет света. Электричество дают дважды в день — с пяти до восьми утром и с пяти до девяти вечером.

- В Бобои Вали, наверное, нет ни одной семьи, в которой никто не ездит на заработки в Россию, - пишет газета.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс