Четверг 12 Декабря 2019 07:41
Николай Стариков: Государственный переворот должен был привести к началу гражданской войны в Таджикистане
14 Сентября 2015

Николай Стариков: Государственный переворот должен был привести к началу гражданской войны в Таджикистане

Известный российский общественный и политический деятель Николай Стариков, в своем видео блоге прокомментировал ситуацию в Таджикистане.

Напомним что в ночь с 4 по 5 сентября в центре Душанбе произошли кровавая перестрелка. По данным МВД, нападение было отбито сотрудниками органов внутренних дел. Перестрелка произошла в преддверии проведения сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, с 13 по 15 сентября с участием глав государств членов организации.

Ниже приводим часть интервью из блога Николая Старикова:


А. Войтенков: Понятно. А что в Таджикистане происходит? Там что-то какие-то опять волнения, теракты, что-то взрывается, кого-то расстреливают. Это опять-таки часть геополитической игры?

Н.Стариков: Конечно. Начнём опять с Ближнего Востока. Почему там начались войны, почему американцы заставили европейцев, и сами приняли участие в уничтожении целого ряда государств? Для того, чтобы уничтожить среду обитания десятков миллионов людей, для того, чтобы уничтожить государства, и на их месте создать нечто новое — халифат, Исламское государство, как хотите, называйте. Оно же не может возникнуть, когда там везде есть государства. Должен быть какой-то вакуум власти.

А, представляете, был Ирак. Там сильнейшая армия в регионе. Как вы там построите террористическую группировку с десятками тысяч солдат? Иракская армия придёт, и всех проутюжит, правильно? Значит, не должно быть Ирака, и не должно быть всех государств, которые вам мешают. Что они и сделали. Дальше, создаётся нечто новое, с новой идеологией, агрессивное. Это всё ведётся через Афганистан к границам Средней Азии. Должно по плану американцев вторгнуться туда, вызвать там такой же социальный взрыв, те же миллионы беженцев, и удар по Китаю, по России.
То есть, представьте картину — миллионы беженцев идут, только уже действительно, дети, старики, к нашим границам через среднеазиатские республики. Соответственно там взрыв этой идеологии, многие идут воевать в это образование. Вот, что им нужно.

Первая страна на пути, через Афганистан, это Таджикистан. В Таджикистане находится наша 201-ая дивизия, которая там уже давно является гарантом стабильности не только в Таджикистане, но и во всём регионе. Значит, она мешает этому плану. Мешают наши солдаты, которых могут быть туда дополнительно переброшены. Мы туда же прибываем, не как оккупанты, нас просит законное правительство Таджикистана, у нас там базы, договор.

Теперь представьте, что законное правительство Таджикистана куда-то вот исчезло, и появилось другое законное правительство Таджикистана. Пример, как на Украине: был договор, база, нормально всё, государственный переворот, и всё. И вообще другое государство, другая идеология, которая, если бы ничего не сделали, всё равно бы нас из Крыма бы выбросила, и создала бы какой-нибудь повод для войны, это неизбежно. Так в Таджикистане тихо, незаметно, провалилась попытка государственного переворота — вот что, ни больше, ни меньше. Видимо, она была разоблачена на стадии ещё не конечной готовности, и поэтому, смотрите, замминистра обороны вместе с десантно-штурмовым батальоном ушёл в горы. Согласитесь, это странная ситуация. И с частью.

А. Войтенков: Это таджикский

Н. Стариков: Да, таджикский десантно-штурмовой батальон. Там же, какая-никакая армия-то есть, потому что, очевидно, воевать Таджикистану, скорее всего, по-любому придётся. И сам он, конечно, не выстоит, но должен и принимать участие в этой войне, иначе их там ждёт очень печальное будущее. Так вот, государственный переворот должен привести к началу гражданской войны, например, в Таджикистане, или без оной. Главное — убрать власть, которая санкционирует 201-ую Российскую дивизию. То есть, в итоге переворота, не важно, под какими флагами: исламистскими, борцы за свободу, за демократию в Таджикистане, что, конечно, очень странно звучит, но может быть, мы такое ещё услышим, главное – убрать оттуда русского солдата. И тогда вот этот поток с Ближнего Востока туда хлынет, многократно усилится, и уже направится к нам.

Здесь нужно понимать, если мы не будем эту плотину сдерживать в Таджикистане, значит, нам придётся её сдерживать уже на границах Дагестана. Вот. Посмотрите на карту, это просто, как говорится, неизбежность. Вот под этим углом и понятно, что произошло в Таджикистане — попытка американцев убрать некое препятствие с вот этого человеческого, идеологического заряженного потока, который они создали на Ближнем Востоке.

А. Войтенков: Наверное, здесь беженцы не единственное оружие, не единственный способ воздействия в результате войны на те страны, которые рядом находятся.

Н. Стариков: Беженцы создают огромное количество проблем. Среднеазиатские республики густонаселённые. Если там начнётся гражданская война, серьёзные боевые действия — это миллионы людей-беженцев. Это даже не Донбасс, это куда более серьёзно по количеству. И вот эта человеческая масса, уже этнически не близкая для нас, пойдёт к нашим границам. Что с этим делать? Это экономические, политические, какие угодно, проблемы. И вот там, среди беженцев уже могут быть боевики, кто угодно, то есть, это большая проблема для нас. А на самом деле, они, конечно, используют беженцев, как главное оружие. Это побочные сложности, которые в итоге будут мешать воевать с теми, кто держит в руках оружие.

У сегодняшних террористов есть уже подготовленные отряды, если они придут в Среднеазиатские республики, они просто пополнятся. Там безработица. Смотрите, многие из этих людей работают сейчас в России. В России, как и везде в мире, сейчас происходит экономический кризис — рабочие места уменьшились, и зарплата в американских долларах тоже сократилась.

Соответственно, таджик, который здесь работал на стройке, он получает не столько, сколько получал раньше, а то и лишился рабочего места. Он вернулся, а там безнадёга точка ру. Тут приходят такие, красивые, во всём чёрном, с чёрными знамёнами, с красивыми идеями, с большим количеством денег, ниоткуда взявшимся, и говорят: «Вперёд, с нами, строить светлое будущее, как мы понимаем». И всё.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс