Воскресенье 15 Сентября 2019 12:55
Новая Конституция Кыргызстана не позволит регистрировать однополые браки
10 Августа 2016

Новая Конституция Кыргызстана не позволит регистрировать однополые браки

Новая редакция Конституции Кыргызстана исключает возможность регистрации государством однополых браков. В ЗАГС могут идти только мужчина с женщиной, а союз мужчины с мужчиной, женщины с женщиной не будет зарегистрирован. Об этом сообщает \"Вечерний Бишкек\".

Издание \"ВБ\", изучив Основной документ, выяснил, что, кроме политических вопросов, есть и другие поправки закона. В частности, они касаются моральных принципов граждан Кыргызстана.

\"Согласно новым поправкам в Конституции, убирается норма о возможности заключения однополых браков.

Как говорится в проекте закона \"О назначении референдума (всенародного голосования) по Закону КР \"О внесении изменений в Конституцию КР\", который на прошлой неделе вынесли на общественное обсуждение, по действующей Конституции в Кыргызстане разрешена регистрация однополых браков.

Так, там говорится, что лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством.

А по новой редакции Основного документа страны исключается возможность регистрации государством однополых браков. То есть в органы ЗАГС могут идти только мужчина с женщиной, а союз мужчины с мужчиной, женщины с женщиной не будет зарегистрирован\", - сообщает издание.

\"ВБ\" отмечает, что в новых поправках говорится, что семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста, и заключения между ними брака. Ни один брак не может быть заключен без обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством. Супруги имеют равные права и обязанности в браке и семье.

Напомним, на прошлой неделе на общественное обсуждение вынесли законопроект об изменении Конституции.

Согласно новым изменениям Основного закона, усиливаются полномочия премьер-министра, а депутаты парламента сохраняют свой мандат даже после назначения на пост руководства правительства. Убираются нормы закона, согласно которым Кыргызстан обязан исполнять рекомендации международных организаций касательно судебных решений. Также отменяется срок давности по преступлениям, связанным с проектом \"Кумтор\". При этом полномочия президента остаются прежними. Позиция спикера будет ослаблена - срок его полномочий прекращается с распадом коалиции парламентского большинства.

Инициаторы законопроекта - спикер Чыныбай Турсунбеков, лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, лидер \"Республики - Ата-Журт\" Омурбек Бабанов, лидер \"Кыргызстана\" Канат Исаев, лидер \"Онугуу-Прогресс\" Бакыт Торобаев, лидер \"Бир Бола\" Алтынбек Сулайманов и другие.

Согласно документу, по изменению Основного закона предлагается провести всенародный референдум.

В документе уточняется, что проведение референдума необходимо для выявления воли народа Кыргызстана, который является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс