Четверг 01 Октября 2020 20:33
Новый Душанбе…?!?
09 Декабря 2014

Новый Душанбе…?!?

За два с половиной года город изменился, и я имею виду самих жителей города. Я не узнаю свою столицу, которая славилась своей красотой и открытостью.

Город Душанбе, столица Таджикистана, город республиканского значения. Население города на апрель месяц 2014 года составляет 778,5 тысяч человек. Душанбе возник на перекрестке дорог, по понедельникам в городе организовывался крупный базар, вот почему произошло название города.

На таджикском языке «душанбе» переводится, как понедельник. Раньше, как кишлак насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. Город имел статус, в начале было кишлаком, затем как курган и крепость и только 1924 году получил статус города.

Моя небольшая статья посвящена нашей столице, которая за последний год принимает обличие и меняет свое значение, как столицы страны. Столицы и большие города всегда привлекают к себе большое количество народу и приезжих. Ведь в больших городах концентрируется различные организации, предприятия, развлекательные комплексы и возможность хорошо устроится на работу и получать достойную зарплату по сравнению с провинциальными городами.

За два с половиной года город изменился, и я имею виду самих жителей города. Я не узнаю свою столицу, которая славилась своей красотой и открытостью. Хочу подчеркнуть не только красотой своей природы и улиц города, сам облик населения Душанбе. Под обликом населения имеется виду девочки и женщины в хиджабах и молодые мужчины с бородами.

Задаешься вопросом, действительно ли это облик и образ религиозного человека в Таджикистане? Мне кажется, это вовсе не так, потому что религия смешалась с модой. Сейчас модно быть религиозным, публично и громко говорить об этом. Я считаю, что религиозность и вера в Бога или Аллаха не заключается в одеяние хиджаба, длинных бород или платков. Сама вера в Аллаха, есть в сердце каждого человека.

Не знаю, как вас дорогие читатели, меня очень пугает и больше смущает данный облик нашей женской половины города. Я считаю, не правильно, смешивать моду и религию. Сейчас для таджикской молодежи хиджаб и борода, это больше стиль, но никак, не часть требований ислама. Проходя по городу, ты часто задаешься вопросам, неужели все религиозны, ведь такой картины не было, к примеру, три года назад. Я уверена, что многие даже не понимают самой сути религии ислама, это копирование, хотят выглядеть, как все и видят осуждение со стороны.

В моей столице, я чувствую себя в меньшинстве, как гражданка своего города. Я вижу осуждающие взгляды, потому что не в хиджабе. Я считаю себя верующим человеком, но это вера живет в моем сердце.

Для меня мода не совместима с религией. Одна из моих версий такой ситуации в Душанбе, влияние извне носителей иранской, афганской или арабской культуры на нашу молодежь, меня это больше пугает и смущает. Таджикская культура и наш образ совершенен и интересен по своему, можно одеть тюбетейку или платье чакан, это будет интересней и привлекательней, чем наблюдать такую картину в городе.

Назаршоева Е.Ш.,
читатель сайта

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс