Вторник 23 Июля 2019 08:00
Новый туркменский водный проект «Алтын асыр» грозит водным дефицитом в Центральной Азии
29 Апреля 2016

Новый туркменский водный проект «Алтын асыр» грозит водным дефицитом в Центральной Азии

В Центральных Каракумах Туркменистана, продолжается строительство озера «Алтын асыр» — уникального гидротехнического комплекса, сложнейшей системы гидромелиоративных сооружений, предназначенных для сбора коллекторно-дренажных минерализованных вод с сельскохозяйственных угодий всех областей. Об этом пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

«Этот беспрецедентный по своим масштабам проект имеет огромное значение не только для Туркменистана, но и для всей Средней Азии, так как благотворно скажется на экологии региона», — говорится в сообщении.

Издание отмечает, что первая очередь проекта, который оценивается в несколько миллиардов долларов, была сдана в эксплуатацию в 2009 году.

«В октябре 2014 года журнал Nature опубликовал статью финского климатолога Олли Вариса, который предупреждает, что если страны пока относительно стабильной Средней Азии не научатся рационально пользоваться своими водными ресурсами, то вскоре их ждет судьба Ближнего Востока или Северной Африки со всеми вытекающими социально-экономическими потрясениями», - пишет газета.

В своей работе, ученый подчеркивает, что наибольший вред региону в этой области наносит Туркменистан — именно она оказалась лидером антирейтинга по нерациональному потреблению пресной воды.

«Имея население, пять миллионов человек, Туркмения потребляет 5,5 тысячи кубометров воды на душу населения. Это самый высокий показатель на планете: в США уровень потребления воды ниже в 4 раза, в Китае — в 13 раз. И такое расточительство происходит в стране, где от 80 до 90 процентов территории занимают пустыни. Сейчас Ашхабад реализует новый водный проект, который грозит еще больше сократить сток Амударьи. Называется этот проект с традиционной восточной помпезностью «Алтын асыр» («Золотой век»), или просто Туркменское озеро», -также говорится в сообщении.

Стоит отметить, что объектом для критики Туркменского озера является уже не качество поступающей в «Алтын асыр» воды, а ее источники.

«Часть притока воды в озеро должен дать Озерный коллектор, снабжающий в настоящее время все тот же Сарыкамыш, находящийся, к слову, на территории Узбекистана. Забор туркменами этой воды для собственных нужд неминуемо приведет к конфликту с соседями, которых вряд ли устроит, если Сарыкамыш повторит судьбу Арала», - поясняет издание.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс