Четверг 12 Декабря 2019 09:12
Нужно ли тратить средства на систему голосования в парламенте Таджикистана, где всегда голосуют «за»?  (Опрос)
19 Ноября 2015

Нужно ли тратить средства на систему голосования в парламенте Таджикистана, где всегда голосуют «за»? (Опрос)

Эксперты \"Озодагон\" считают бессмысленными расходы на систему голосования в парламенте, который функционирует формально.

На прошлой неделе члены Маджлиси Милли - верхней палаты парламента Таджикистана были вынуждены голосовать по 29 вопросам вручную из-за неисправности электронной системы голосования.
Спикер палаты М. Убайдуллоев попросил прощения у членов палаты и отметил, что система функционирует уже 16 лет и нуждается в ремонте.

В связи с этим «Озодагон» задал вопрос экспертам:

А нужно ли тратить средства на систему голосования в парламенте Таджикистана, где всегда голосуют «за»?

Файзинисо Вохидова, юрист:

- Я думаю, что нет надобности тратить деньги на установления электронной системы голосовании, учитывая то, что в нашем парламенте дискуссии и дебаты не происходят. Наши депутаты и члены верхней палаты Маджлиси Милли успешно справляются и ранее справлялись старым советским методом - путем поднятия руки. Тем более в настоящее время когда мировой финансовый кризис охватил и нашу республику, такое предложение является не рентабельным. Вопрос в другом: стоит ли тратить средства для такого парламентария, где нет обсуждения, спора, дискуссии и дебаты в пользу гражданского общества?
Практически, все принятые законы, противоречат Основному закону, нормам международного права и другим национальным законам и под законным актов.

Шокир Хакимов, юрист:
- Современную систему голосования необходимо установить в парламенте, и для этого нужно тратить средства, хотя бы формально как важная процедура для определения позиции депутатов по различным вопросам. А то, что наши депутаты всегда практически единогласно голосуют, свидетельствует о том что до сих пор к сожалению, парламентаризм не формировался в современном Таджикистане, как стратегическое условие демократического государства. Другого и невозможно ожидать, поскольку качественный состав депутатского корпуса отражает политическую волю исполнительной власти и фактически подтверждает мнение о том, что в таджикскую парламент избраны представители ангажированных партий, и так называемые независимые депутаты фактически избранные по предварительному согласованию с администрацией президента.

Иззат Амон, политолог:
- Думаю, использование бюджетных денег на систему голосования не только в нашей стране, но и в любой стране СНГ (кроме Грузии и Кыргызстана), является пустой тратой денег. Вообще я выступаю за введение монархического формы правления. Де - факто, мы вот уже 25 лет живем в режиме монархии. Надо бы юридически и законно это закрепить в Конституции страны. Желательно, абсолютная монархия с наследованием престола.
Таким образом, мы бы могли сэкономить огромную сумму денег в бюджете страны на разные ненужные демократические институты.

Тогда нам и парламент, и суд не нужны будут. Будет единоличный король - источник всех законов.
Представьте себе, сколько денег сэкономим. Так и так институт разделения ветвей власти у нас не работают. Так будет честнее.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс