Понедельник 24 Февраля 2020 00:12
Нужны ли Таджикистану пышные праздники и торжества? (Опрос:)
30 Июня 2016

Нужны ли Таджикистану пышные праздники и торжества? (Опрос:)

В условиях экономического кризиса насколько целесообразно проведение пышных праздников и торжеств?

В Таджикистане пышно и торжественно и с многочисленными расходами отметили 19-летие Национального единства.

Также сообщается, что 25-ая годовщина Независимости будет отмечаться еще с большим великолепием.

В связи с этим, \"Озодагон\" спросил у экспертов: Насколько целесообразно проведение таких пышных мероприятиях и расходования больших средств в условиях экономического кризиса?

Бободжони Шафеъ, социолог:

- Я изначально против таких пышных торжеств. В этой кризисной ситуации мероприятия должны быть скромными. Нация должна праздновать свою независимость, но без избыточных расходов. Такие мероприятия проводятся только на 1-2 часа и для этого расходуется огромное количество денег и усилий людей. Под этим раскаленным солнцем неправильно выстраивать в ряды тысячи студентов. Наши праздники должны проводиться по тому же закону об упорядочении традиций, торжеств и обрядов: скромно и искренне.

Шокиржон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии:
- Было бы целесообразно, если с учетом реалий жизни и социально-экономического положения Таджикистана были изменены способ проведения праздников и торжеств. Если предприниматели и руководители предприятий, используют средств для улучшения условия труда работников и создания новых рабочих мест, и обеспечение организаций современным оборудованием, то без сомнения это будет в интересах общества и государства.

Мухаммад Содикиён, экономист:

- День независимости является самым важным праздником для всех стран, включая Таджикистан и должен отмечаться. Но вопрос в том, как он отмечается и с какими расходами. То, что праздник пройдет, очень хорошо знаем, но не знаем, сколько денег будет потрачено. Правительство ни разу не раскрыло свои расходы. То есть, оно не отчитывается перед народом, хотя источниками его доходов являются налоги граждан. Это, конечно, нехорошо.

Махди Собир, аналитик:
- Я думаю, что праздники должны отмечаться очень просто и скромно. Но что можно сделать, когда некоторые не осознают ситуацию? Люди устали от праздников и торжеств, пения и танцев. Но 25-летие Дня независимости должно торжественно праздноваться. Лучше бы помочь бедным людям в этот день. Я знаю семьи, которые в прошлом году из-за бедности не смогли отдать своих детей в школу. Если у нас есть деньги, их нужно тратить строительство стадионов, школ и детских садов.

Субхон Джалилов, директор программ радио \"Ватан\":
- Проведение таких праздников, а также театрализованные программы в первую очередь, является очень важным для популяризации и продвижения традиций, культуры и искусства нации в мире. Известно, что на все это тратятся большие средства, но полностью отказаться тоже может быть было бы неправильно. Просто нужно изменить метод подготовки, стиль представления и отношения с теми, кто вовлечены в этот процесс.
Если тратится много денег, пусть студенты тоже получат средства как гонорар, чтобы их обеспечили едой и напитками, так чтобы их жалобы не попали в средств массовой информации.

Абдуманнон Шералиев, эксперт:
- Бедные люди имеют плохую привычку – хотят протягивать свои ноги как богачи - сверх своих возможностей, чтобы никто не узнал об их бедности. Но трагедия в том, что бедность не порок, а порок считать себя богатым.

«Великолепие и пышность» таджикских праздников похожа на эту привычку. С помощью средств, затраченных на эти праздники можно построить несколько школ, вылечить сотни пациентов, тысячи людей спасти от голода, приобрести по паре килограммов мяса для десятков тысяч семей, которые не видели мяса в течении нескольких месяцев, отправить десятки студентов за рубеж, создать несколько малых предприятий...

Этот список можно продолжить без конца. Но, к сожалению, есть одна аксиома: большинство бедных, из-за того не могут стать богатым, поскольку не знают как нужно правильно использовать средств, бедняки больше заняты подражательством и выставлением себя напоказ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс