Суббота 25 Января 2020 06:17
Объем денежных переводов в Таджикистан сокращается
08 Июля 2019

Объем денежных переводов в Таджикистан сокращается

Таджикским трудовым мигрантам найти работу в России становится все труднее. Эксперты прогнозируют, что из-за кризиса в России в этом году объем денежных переводов таджикских мигрантов из РФ значительно сократится.


Поступления от мигрантов из России составляли до 40% ВВП Таджикистана.


«Ситуация сильно изменилась, мы почти ежедневно заняты поиском работы. Многие мои односельчане сидят без работы. Иногда бывает и так: договариваешься с работодателем, а на следующий день он звонит и говорит, что нашел другого, более «дешевого» работника. Сами русские признаются, что доходы у них последние годы сильно сократились», - говорит 33-летний Сохибхон Нуров, житель района Бободжон Гафуров, последние десять лет находящийся на заработках в России.


По словам мигранта, в прошлом году он до начала лета отправил домой от 100 до 200 тыс. рублей ($1600-$3000), а в этом году - меньше 40 тыс ($630).


Согласно статданным, объем денежных переводов из России в Таджикистан в первом квартале этого года по сравнению с этим же периодом 2018 года сократился на 5,1%.


Даниил Кашницкий, младший научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики в Москве считает, что «главная причина сокращения доходов таджикских мигрантов – это антироссийские санкции Запада. Некоторые крупные российские компании лишены возможности работать за пределами страны, из-за чего доход в бюджет страны сокращается. Все это сказывается и на трудовых мигрантах».


По разным статистическим данным, в России на заработках находятся от 800 тыс. до 1 млн. жителей Таджикистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-03-14 01:00:33

А. Саидов: Конституция Кыргызстана обязывает содействовать этническим таджикам в сохранении родного языка и культуры

Конституция Кыргызской Республики и двусторонние документы обязывают содействовать этническим таджикам в сохранении и развитии родного языка и культуры, изучении своей истории и литературы, соблюдении своих обычаев и традиций. Об этом заявил Посол Таджикистана в Кыргызстане Асомудин Саидов в ходе  рабочей поездки в  Ошскую и Баткенскую области республики. «А. Саидов совместно с руководителями Ошской и Баткенской областей и районов, представителями правоохранительных органов на местах, а также сотрудником Полномочного представительства МИД по югу Кыргызстан провел встречи с этническими таджиками», - сообщает Посольство Таджикистана в Бишкеке.По информации источника, основная проблема, на которую обратили внимание участники всех встреч - нехватка учебных книг на таджикском языке для учеников таджикских школ и классов, а также учебников для изучения кыргызского языка. В свою очередь, ответственные лица заверили присутствующих о предоставлении и обеспечении таджикских школ и классов необходимыми учебниками до сентября 2012 года.Следует отметить, что по данным Министерства образования Кыргызстана, таджикоязычные школы укомплектованы учебниками на 64%. «Посол отметил, что являясь гражданами Кыргызстана и находясь в этой стране, этнические таджики должны знать кыргызский язык, историю и литературу кыргызского народа, следовать ее законам, уважать традиции и обычаи», - сообщает источник.Напомним, что  в конце февраля  ряд депутатов Жогорку Кенеша предложили закрыть в Ошской и Баткенской областях школы с узбекским и таджикским языками обучения ввиду изучения истории и идеологии соседних стран.Посольство  Таджикистана в Кыргызстане в своем заявлении по этому поводу, в частности отметило, что каждый человек имеет право получать образование на родном языке.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс