Вторник 16 Июля 2019 19:34
Обвиняемого в пытках майора милиции экстрадировали из Кыргызстана в Таджикистан
27 Декабря 2018

Обвиняемого в пытках майора милиции экстрадировали из Кыргызстана в Таджикистан

Власти Кыргызстана экстрадировали в Таджикистан задержанного в Баткене бывшего следователя УМВД по Согдийской области. Майор милиции Шухрат Шамсиддинов, которого обвиняют в применении пыток в отношении задержанного лица, с прошлого года скрывался на территории Кыргызстана.


«Майор Шамсиддинов на днях был доставлен в Худжанд. В настоящее время он содержится в городском следственном изоляторе N2», - сообщил 26 декабря источник. По его словам, бывший следователь может быть наказан и за то, что осознанно скрывался от следствия.


Шухрат Шамсиддинов обвиняется в применении пыток в отношении задержанного Комила Ходжаназарова, жителя Аштского района и бывшего члена запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Задержанный за день до очередного допроса в УМВД по Согдийской области покончил жизнь самоубийством.


Уголовное дело было возбуждено против двух следователей УМВД по Согдийской области и сотрудника отдела ГКНБ Таджикистана по Аштскому району. Летом следователь УМВД Латифджон Юлдошев был осужден к 13 года лишения свободы, сотрудника госбезопасности Мухаммада Наимова приговорили к 12 годам колонии. Военный суд Худжандского гарнизона 19 июня признал их виновным в применении пыток, незаконном задержании или заключении под стражу и принуждении к даче ложных показаний.


Третий фигурант уголовного дела – сотрудник УМВД по Согдийской области Шухрат Шамсиддинов был объявлен в розыск – майор милиции, услышав о возбуждении уголовного дела по факту самоубийства Комила Ходжаназарова, покинул территорию Таджикистана.


31-летний Комил Ходжаназаров был арестован летом прошлого года в составе группы из 15 бывших членов запрещенной ПИВТ. Вскоре он был отпущен, однако за день до очередного допроса в УМВД по Согдийской области, Ходжаназаров покончил с собой. Перед смертью он оставил видеообращение, в котором рассказал о применении пыток со стороны сотрудников милиции. В видеообращении Комил Ходжаназаров заявляет, что сотрудники милиции освободили его только после того, как он им заплатил деньги. Позднее было возбуждено уголовное дело.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс