Понедельник 01 Марта 2021 15:01
Обыск в крупнейшем провайдере Кыргызстана: Спор учредителей Акнета
23 Ноября 2018

Обыск в крупнейшем провайдере Кыргызстана: Спор учредителей Акнета

В офисе крупнейшего кыргызского провайдера Интернета «Акнет» в Бишкеке 22 ноября прошел обыск, сообщает издание KaktusMedia.


Днем 22 ноября на экранах телевизоров, подключенных к «Акнету», появилось обращение: «Уважаемые абоненты, мы вынуждены прекратить работу в связи с попыткой рейдерского захвата компании "Акнет". Мы надеемся на скорое возвращение. Спасибо, что вы с нами!».

Однако в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГБсЭП) заявили, что в офисе провайдера проводится санкционированный судом обыск.


В ГБсЭП пояснили, что расследуют уголовное дело о злоупотреблениях, предположительно совершенных одним из акционеров Кубаном Ажимутдиновым и гендиректором компании. По версии следствия, они скрывали сведения о доходах от остальных акционеров и уклонялись от уплаты налогов. По состоянию на 22:30 22 ноября сотрудники ГБсЭП все еще находились в офисе.


В ночь на 23 ноября издание Tazabek опубликовало обращение соучредителя «Акнета» Руслана Абдумажитова. Он утверждает, что пытался уговорить Кубана Ажимудинова не занижать доходность в отчетах, однако тот не пошел на контакт. Поэтому Абдумажитов обратился в правоохранительные органы. «Кубан Ажимудинов пытается данный гражданский спор перевести в политическое русло, заявляя о рейдерском захвате. Никакого рейдерского захвата нет», — подчеркивает соучредитель.


По словам Абдумажитова, на стороне его делового партнера якобы выступают некие силовики.

«Ко мне домой не раз приходили сотрудники силовых органов, угрожая мне и указывая, чтобы я им выдал свою долю. Приходили в школу к детям, к соседям», — пожаловался он.

Бизнесмен утверждает, что в последний раз контактировал с этими людьми утром 22 ноября — они требовали отозвать заявление из ГБсЭП. Абдумажитов заявил, что опасается за свою жизнь, и обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой о защите.


На сегодняшний день компанией владеют три человека, которым принадлежат равные доли. Помимо Ажимудинова и Абдумажитова, в число совладельцев входит Аскар Кутанов. «Акнет» является одним из ведущих провайдеров Бишкека, занимая по состоянию на 2016 год около 30% столичного рынка.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс