Четверг 24 Октября 2019 00:19
Очередная перестрелка на границе РТ и КР: есть жертва, стороны обвиняют друг друга (обновлено)
26 Августа 2014

Очередная перестрелка на границе РТ и КР: есть жертва, стороны обвиняют друг друга (обновлено)

Вчера, 25 августа в местности Сай Лейлекского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана.

Как пишет \"Озоди\" со ссылкой на свои источники в Бободжонгафуровском районе Таджикистана, в резульатте перестрелки погиб житель этого района, 26-летний Нумонджон Набиев, которого похоронили утром 26 августа.

Как утверждают в кыргызской погранслужбе, таджикские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованном участке государственной границы.

При этом граждане Таджикистана – жители н.п Овча-Калача (РТ) – пытались с помощью экскаватора разрушить мост через реку Гулькандоз, по которому граждане Кыргызстана проезжают в местность Сай (КР).

На требование кыргызских пограничников прекратить разрушение моста, а также убрать пост с несогласованного участка границы, граждане Таджикистана стали закидывать камнями пограничников Кыргызстана, а таджикские военнослужащие первыми открыли огонь по кыргызским пограничникам, в результате чего произошла перестрелка.

В ходе перестрелки таджикская сторона использовала минометы. С кыргызской стороны пострадавших в перестрелке не имеется.

В данное время ситуация на кыргызко-таджикском участке государственной границы напряженная. Подразделения ГПС КР, дислоцированные на данном участке госграницы, переведены на усиленный вариант несения службы, - говорится в сообщении.

Между тем, таджикские силовики заявили что первыми огонь открыли кыргызские пограничники.

В интервью радио \"Озоди\" в ГКНБ заявили, что в результате перестрелки ранения получили пятеро граждан Таджикистана, жители приграничного с Кыргызстаном селения Овчи-Каълача Бободжонгафуровского района.

По словам дежурного ГКНБ Таджикистана, огонь был открыт с кыргызской территории.

По данным радиостанции, среди пострадавших пятеро жителей селения Овчи-Калъача - Мансурджон Джумаев, глава дехканского хозяйства «Сарбанд», а также другие жители села - Нуъмон Набиев, Ислом Джалилов, Зайниддин Зиёев и Халим Сатторов, которые госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. По неподтвержденным данным, ранения получил также один из военнослужащих пограничных войск Кыргызстана.

Местные жители сообщили, что перестрелка произошла в местечке Муг на окраине села Калъача. По словам очевидцев, кыргызские пограничники отдали приказ открыть огонь по жителям таджикского села.

Вторая перестрелка произошла между пограничниками двух стран. На место инцидента были стянуты дополнительные силы погранвойск Таджикистана.

Радиостанция отмечает, что конфликт возник на почве несанкционированного строительства моста кыргызской стороной на спорной приграничной территории.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс