Понедельник 25 Января 2021 10:18
Олимпийский городок в Ашхабаде построили за  $5 млрд.
07 Декабря 2016

Олимпийский городок в Ашхабаде построили за $5 млрд.

Строительство олимпийского городка в Ашхабаде обошлось бюджету страны в 5 млрд долларов США.

Об этом сообщает \"Хроника Туркменистана\".

Олимпийский городок строится с 2010 года вокруг бывшего стадиона им.Туркменбаши (ныне «Олимпийский«) и предназначен для проведения V Азиатских Игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях. Азиада пройдет в сентябре 2017 года.

По данным ИА Тренд, в городке, помимо ряда стадионов и спортивных арен, строятся жилые корпуса для спортсменов, рассчитанные на 12 тыс мест и две пятизвездочные гостиницы на 450 и 800 мест для спортивных чиновников.

Помимо этого в городке будет функционировать развлекательный центр с кинотеатром, музеем, библиотекой, бильярдной и даже музыкальной студией.

Кроме того, к Азиаде был построен новый аэропорт Огузхан, который раньше так же, как и переименованный стадион, был назван в честь Туркменбаши. Стоимость аэропорта оценивается в 2,2 млрд $.

Олимпийский городок в Ашхабаде построили за  $5 млрд.


Чтобы представить себе масштаб затрат, можно сравнить эти данные с затратами других государств на проведение даже не региональных Азиатских, а всемирных Олимпийских Игр.

Судя по полученным результатам, до 2012 года (в 2014 году была самая дорогая Олимпиада в Сочи) больше Туркменистана на проведение Олимпиад затратили только Англия — 14,8 млрд $, Испания — 11,4 млрд $, Канада — 6 млрд $ и Китай — 5,5 млрд $.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что речь здесь идет о всемирных Олимпийских Играх, масштаб которых совершенно не сопоставим с играми Азиатскими. Кроме того, эти цифры включают все затраты на Олимпиады — не только строительство спортивной инфраструктуры, но и расходы на транспорт, обслуживающий персонал, питание, медицинские услуги и церемонии открытия-закрытия.

Сегодня, на фоне тяжелейшего экономического кризиса в Туркменистане, эти огромные траты выглядят крайне неуместно, особенно вспоминая неудачное выступление туркменских спортсменов на олимпиаде в Рио. Возможно, вкладывая деньги в спорт, стоит задуматься об увеличении расходов не на строительство одноразовых объектов, а на дальнейшее развитие действующих спортсменов и воспитание новых.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс