Понедельник 26 Октября 2020 02:55
Омбудсмен Кыргызстана: В московском аэропорту задержали кыргызстанца и его 3-летнего сына из-за мелкого шрифта в свидетельстве о рождении
11 Мая 2016

Омбудсмен Кыргызстана: В московском аэропорту задержали кыргызстанца и его 3-летнего сына из-за мелкого шрифта в свидетельстве о рождении

Российские пограничники задержали на 14 часов гражданина Кыргызстана с 3-летним сыном в аэропорту Москвы из-за мелкого шрифта в свидетельстве о рождении. Об этом сообщает пресс-служба Института омбудсмена Кыргызстана.

По данным ведомства, 9 марта 2016 года на имя омбудсмена Кыргызстана написал заявление Азиз Абдыразаков, 1983 года рождения, в связи с нарушением прав его семьи в аэропорту «Домодедово» Москвы.

В заявлении отмечалось, что А.Абдыразакова и его сына, 2012 года рождения, задержали пограничники России на несколько часов в холодном помещении временного таможенного контроля.

«При этом заявитель и его сын были ограничены в покупке еды и доступе к телефонной связи», - говорится в сообщении.

Как стало известно, основанием для задержания послужила мелкая и плохо видимая запись в свидетельстве о рождении сына в графе «Свидетельство о заключении брака».

«В связи с чем указанным органом РФ свидетельство о рождении ребенка было признано недействительным. Все это время супруга и трое малолетних детей, прошедших пограничный контроль, ждали их в помещении для получения багажа. При этом отмечаем, что А.Абдыразаков со своим 3-летним сыном, который температурил, более 14 часов был в стрессовом состоянии и был вынужден вернуться с ребенком ближайшим рейсом обратно в Бишкек», - отметили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что бланки свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния изготавливаются Государственной регистрационной службой, которая осуществляет функции контроля актов гражданского состояния.

«В этой связи, в результате бездействия ГРС в данном вопросе А.Абдыразакову и его семье был нанесен моральный и материальный ущерб. Вышеуказанный вопрос остается до сих пор нерешенным.

Стоит подчеркивать, что защита прав и интересов граждан и юридических лиц Кыргызстана за рубежом относится к компетенции уполномоченного государственного органа в сфере иностранных дел. Кроме того, в результате подобных ситуаций граждане Кыргызстана неправомерно попадают в черный список России.

«Следует также отметить, что на Государственную пограничную службу Кыргызстана возлагается осуществление пограничного контроля. Однако во время осуществления пограничного контроля при выезде вышеупомянутых лиц – ГПС КР не выявила несоответствий в свидетельстве о рождении ребенка заявителя, тем самым за них это осуществила Пограничная служба России», - отмечают в Институте омбудсмена.

«Институт омбудсмена направил представление о вышеуказанных ведомствах в правительство и письмо в адрес уполномоченного по правам человека в России о принятии необходимых мер в отношении сотрудников пограничной службы России и администрации аэропорта «Домодедово» Москвы», - заключили в ведомстве.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс