Воскресенье 25 Октября 2020 21:30
Омурбек Бабанов:  - Современная Конституция разрушает нашу страну. Придя к власти, мы изменим всю государственную систему
04 Сентября 2015

Омурбек Бабанов: - Современная Конституция разрушает нашу страну. Придя к власти, мы изменим всю государственную систему

Сегодня состоялась презентация политической программы оппозиционной партии «Республика -Ата Журт». Основная идея и лозунг мероприятия - «новая Конституция – залог развития страны!».

Во время вступительной речи, сопредседатель партии Камчибек Ташиев выразил недовольство современным положением вещей в государстве и слабостью действующей власти.

- Бишкек, это наша столица. И вот Президент Атамбаев поругал мэра за грязь и мусорные свалки, сказав, что в течение 3 месяцев надо убраться, иначе будет уволен. Я считают, не надо ждать трех месяцев, увольнять надо сразу – заявил Ташиев.

Основным модератором презентации стал сопредседатель «Республики-Ата Журт» Омурбек Бабанов. Вся концепция программы сводилась к полной реорганизации государственной системы в Кыргызстане через принятие новой Конституции страны. По мнению Бабанова, в бытность своего Премьерства он столкнулся с огромным количеством несоответствий в основном законе страны и пришел к выводу о необходимости её реформирования.

- Нам всем нужна реальная возможность перемен в стране. За 24 года сменилось 24 Премьер – министра. Это системная проблема. Для страны это мало но для экономики много. Мы все хотим жить как в Сингапуре, однако там за 40 лет ВВП выросло в 20 раз. В Кыргызстане ВВП за эти годы упало вдвое. С такими темпами мы неизвестно где будем. Необходимы перемены – сказал Бабанов.

Оппозиционер считает, что их программа отличается от других практически как небо и земля. И главная причина хаоса и неразберихи в Конституции.

- У нас смешанный основной закон. Современная Конституция разрушает страну. К примеру у Президента много прав, у Премьер – министра много прав и много прав у Парламента. Но в конечно итоге никто ни за что не отвечает. В нашей, новой Конституции мы предлагаем сделать так – кто принимает решения тот и несет ответственность! Также, мы хотим, через новую Конституцию внести ясность – кто есть Президент и кто такой Премьер-министр.
Никаких смешиваний прав и обязанностей. Через открытый опрос выяснить, какую форму правления народ желает видеть – Президентскую или Парламентскую Если выбирают Президентскую то упраздняется должность Премьера и функции его переходят к Президенту. Если вновь Парламентскую то Президенту оставляем, образно говоря только водителя и секретаршу. И вот тогда, мы уверены, станет ясно, кто и за что отвечает – убежден сопредседатель.

«Республика – Ата Журт» намерены, придя к власти инициировать принятие 15 основополагающих, как они считают законов, которые изменят жизнь каждого в Кыргызстане.

1. Закон об отмене государственного обеспечения депутатов ЖОГОРКУ КЕНЕША
2. Закон об оптимизации государственного управления
3. Закон о льготном ипотечном кредитовании
4. СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ ПОД 7 %. Закон о приоритетной поддержке сельского хозяйства
5. Закон о приоритетном развитии регионов
6. Закон о знании трех языков – кыргызский, русский, английский.
7. Закон о статусе школьного учителя
8. Закон о доступной медицине
9. Закон о двойном гражданстве и поддержке соотечественников
10. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ – ЗА ПОЛЧАСА. Закон об упрощении предоставления государственных услуг
11. БОГОМ ДАННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО. Закон об обязательном бесперебойном и доступном энергообеспечении и стимулировании строительства малых и средних ГЭС
12. КЫРГЫЗСТАН – ЭТО МОСТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ. Закон о строительстве железной дороги «Шелковый путь XXI века»
13. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ – ОСНОВА ВСЕЙ ЭКОНОМИКИ. Закон о неприкосновенности частной собственности и бизнеса
14.. Закон «Безопасная страна»
15. СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ. Закон о развитии г. Бишкека и г. Оша.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс