Среда 11 Декабря 2019 11:49
ООН призвала Таджикистан запретить тесты на девственность
13 Ноября 2018

ООН призвала Таджикистан запретить тесты на девственность

Комитет ООН против дискриминации женщин призвал власти Таджикистана запретить тесты на девственность перед вступлением в брак. В ООН считают, что в этой "болезненной и унизительной практике" нет медицинской необходимости.


В рекомендациях Комитета ООН против дискриминации женщин правительству Таджикистана, которые были опубликованы 12 ноября, говорится, что "поправки в Семейный кодекс РТ об обязательном медицинском обследовании брачующихся, часто используются для проведения тестов на невинность, что нередко приводит к самоубийству".


Согласно поправкам, которые были приняты в 2016 году, перед заключением брака, молодые люди в обязательном порядке должны проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС не имеют право заключать браки без предъявления таких медсправок.


Правозащитники и эксперты ООН считают, что "институт девственности" является вредной традицией и "девственность не может оставаться индикатором, определяющим честь человека в 21 веке, так как он борется с фундаментальным правом женщины - быть свободной в своем выборе".


Рекомендации были опубликованы спустя две недели после того, как члены Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в заседании в Женеве заслушали доклад Таджикистана. В делегацию Таджикистана, которую возглавлял генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, входили глава Комитета по делам женщин и семьи Идигул Косимзода, глава Агентства по статистике при президенте ТаджикистанаГульнора Хасанова.


Несмотря на то, что официально проверка на девственность в Таджикистане не проводится, многие семьи прибегают к ней перед свадьбой. Сотни девушек ежегодно посещают специализированные учреждения, чтобы пройти проверки на девственность. Будущие невесты соглашаются проходить через болезненные медицинские процедуры из-за страха быть опозоренной, но больше всего они опасаются за свою семью, которая может подвергнуться осуждению со стороны соседей и родственников.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс