
Оппозиционер Салих обнародовал письмо к президенту Мирзиееву
Лидер партии “ЭРК” и Народного Движения Узбекистана Мухаммад Салих опубликовал письмо к президенту Мирзиееву, в котором он призывает отмены приговора заочного суда и своей реабилитации.
Салих утверждает, что вынужден опубликовать это письмо из-за обвинений, предъявленных журналисту Бобомуроду Абдуллаеву.
Текст письма:
"Никогда я не писал писем личного характера в адрес высших должностных лиц государств, не считая обращений, касающихся проблем нашего общества, чаяний нашего народа. При этом мои обращения всегда были открытыми – я отдавал их в печать.
Однако два месяца назад я впервые написал письмо касательно своих личных проблем и отправил его в виртуальную приёмную Президента Узбекистана.
Теперь обстоятельства, связанные с арестом журналиста Бобомурада Абдуллаева, вынуждают меня опубликовать его вопреки своей воле. В нелепом “обвинительном акте” против него прокурор “определил”, что М.Салих “заказал” Бобомураду Абуллаеву “революцию” сразу против двух президентов – умершего и нынешнего.
Чтобы отвергнуть эти абсурдные домыслы, я оказался вынужден ПРЕДАТЬ ГЛАСНОСТИ свое письмо Президенту Узбекистана.
Вот его перевод с узбекского языка:
“Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву.
Уважаемый Шавкат Миромонович, я никогда не писал писем главам государств с просьбой личного характера. И это письмо не является ни прошением, ни просьбой.
Оно является требованием своих прав скромного гражданина, представителя одной семьи, одного рода и одного народа, подвергавшихся на протяжении последних 27 лет жестоким преследованиям и гонениям со стороны каримовского режима.
Я решился обратиться к Вам со своими требованиями, отчётливо видя позитивные сдвиги в Ваших начинаниях. В противном случае, об этом не могло бы быть и речи: ведь не требовал я своих личных прав за всё время каримовского правления.
Вы знаете, что Каримов объявил меня “врагом народа” за то, что я был его соперником на президентских выборах 1991 года, не принял его предложение занять должность в его правительстве, предпочтя остаться в оппозиции, за то, что службу своему народу я ставил выше высоких должностей и привилегий.
16 февраля 1999 года узбекские спецлужбы организовали в Ташкенте взрывы, и в этом, наряду с другими, совершенно необоснованно обвинили и меня. А в 2000 году узбекский суд заочно приговорил меня на 15.5 лет тюремного заключения строгого режима.
Однако, через четыре года, в ноябре 2003 года единственный “свидетель” Зайниддин Аскаров публично отказался от своих ранее данных против меня показаний в своем интервью радио “Озодлик”(“Свобода”),”Би Би Си” и “Голос Америки”. Он заявил следующее: “Я свои показания давал под давлением министра внутренных дел Закира Алматова. Мухаммад Салих к террору никакого отношения не имеет. Я прошу прощения у узбекского народа и Мухаммада Салиха, за то что я оклеветал его”
Это заявление стоило жизни Зайниддину Аскарову: вскоре его убили в тюрьме.
После такого заявления в любом более-менее правовом государстве отменили бы приговор суда в отношении невинного человека.
Разумеется, я не питал иллюзий, чтобы ждать милости от каримовского режима. Но сегодня, если действительно в Узбекистане всё так позитивно, как пишут национальные СМИ, то права десятков тысяч людей, все эти годы подвергавшихся угнетению, должны быть немедленно восстановлены.
Что касается лично меня: я требую отмены приговора заочного суда, своей реабилитации, возврата незаконно отнятой в 1993 году моей и моих детей недвижимости.
С уважением Мухаммад Салих – гражданин Республики Узбекистан, бывший депутат Верховного Совета Узбекистана, лидер партии “ЭРК” и Народного Движения Узбекистана.
Прилагаются:
1.Решение Секретариата по правам человека ООН по делу суда 2000 года, где требуется восстановление наших прав.
2.Решение суда города Праги 2001 года, в котором отвергнуто обвинение узбекских властей против меня.”
Это письмо было отправлено 18 августа 2017 года в виртуальную приёмную президента Узбекистана, но ответа я пока не получил. Тем не менее, это не мешает мне ещё раз продемонстрировать свою нынешнюю позицию к новому руководству Узбекистана.
Не исключено, это письмо встревожило преступную верхушку СНБ тем, что оно создаёт предпосылки для налаживания диалога между оппозицией и властной элитой, прерванный за годы каримовского правления. Потому в срочном порядке было раскручено пресловутое “дело Бобомурода”, к которому “белыми нитками” пришили и мое имя.
Мне чуждо вести двойную игру. Я не могу писать одной рукой письмо президенту, а другой готовить “революцию” против него. Это противоречит моим убеждениям, моим человеческим качествам.
Я все ещё надеюсь, что Президент остановит новый виток “охоты на ведьм” и освободит жертв свободы слова – журналиста Бобомурада Абдуллаева, его товарищей по несчастью Равшанбека Сoлаева, Шавкатжона Аллоярова, Акрама Маликова".
Комментарии:
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Самое обсуждаемое
АРХИВ
« | » | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Пока комментариев нет (