Понедельник 24 Февраля 2020 23:25
Орозбек Молдалиев, глава комитета по делам религий: Не исключено что с бухгалтером муфтията сводят счеты
17 Декабря 2014

Орозбек Молдалиев, глава комитета по делам религий: Не исключено что с бухгалтером муфтията сводят счеты

Если информация о судимости главного бухгалтера Духовного управления мусульман Кыргызстана Женишбека Бекиева подтвердится, он будет уволен, заявили в комитете по делам религий.

Сегодня ситуацию с осужденным Ошским областным судом Ж.Бекиевым, в интервью «Озодагон», прокомментировал председатель Государственный комиссии по делам религий Орозбек Молдалиев.

По словам Молдалиева, Госкомиссия уже направила соответствующий запрос в правоохранительные органы на предмет судимости главного бухгалтера Муфтията Кыргызстана.

«Если Ж.Бекиев действительно был судим, то в отношении него будут приняты меры, в данном случае он будет уволен со штатного расписания ДУМК, в котором в настоящее время числится в качестве главного казначея», - сказал О.Молдалиев.

«Действительно ситуация может принять резонансный оборот. А нам это сейчас совершенно ни к чему, поскольку мы с трудом приходим в себя после нашумевшей истории об имеющихся у нас, якобы, коррупционных схем хищения средств паломников», - отмечает глава госкомиссии по делам религий Кыргызстана.

Однако, О.Молдалиев не исключил возможность «сведения личных счетов» с бухгалтером Ж.Бекиевым со стороны отдельных служителей Муфтията, которые были уличены Ж.Бекиевым в растрате и невозвращении средств Духовного управления мусульман Кыргызстана.

«Я наслышан о Ж.Бекиеве, которого сейчас обвиняют во взяточничестве, только с хорошей стороны. Само руководство ДУМК характеризовало его как ответственного человека, профессионала, установившего порядок в финансово-отчетной части, добившегося открытости и прозрачности путем открытия счета ДУМК в РСК банке Кыргызстана (Расчетно сберегательная касса, прим «Озодагон»)», - говорит О.Молдалиев.

По его словам, вполне возможно, что самого правозащитника Качкына Булатова подставляют путем предоставления ему ложных сведений.

«Дело очень запутанное и здесь надо разобраться», - заключил глава госкомиссии по делам религий.

Накануне сам К.Булатов созвал пресс-конференцию на которой заявил, что управлять казной Муфтията доверили судимому по уголовному делу человеку. Так, по данным правозащитника, Ж. Бекиев в бытность ревизором в ОАО «Кыргызгаз» в 2012 году в ходе проверки деятельности ОАО «Кыргызгаз» в Оше, под предлогом выявления какого-то нарушения потребовал у главного экономиста Разяповой взятку в размере 20 тыс. сомов.

Впоследствии Разяпова обратилась за помощью в правоохранительные органы, и при получении взятки в размере 10 тыс. сомов Ж. Бекиев был пойман с поличным.

29 августа 2012 года он был признан виновным Ошским областным судом.

«Его осудили, он должен был выплатить 10 тыс. сомов государству и 20 тыс. сомов пострадавшей Разяповой. И в настоящее время он работает главным бухгалтером в центральном официальном органе мусульман, у которого на счету миллионные суммы», — сказал правозащитник.

«В стране по инициативе президента Алмазбека Атамбаева идет жестокая борьба с коррупцией, а в ДУМК процветает коррупция и трайбализм, потому что там не борются за чистоту духовного мира и не демонтирована устойчивая коррупционная схема хищения средств паломников», — считает К.Булатов.

Также правозащитник намеревается подавать заявление в Ошскую прокуратуру о возбуждении уголовного дела, так как считает, что за вымогательство в 2012 году Женишбек Бекиев должен был получить «хороший срок», но с ним обошлись слишком мягко.

На фото - муфтий Кыргызстана Максат ажы Токтомушев

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс