Суббота 22 Февраля 2020 15:32
Оружие в обмен на верность
04 Апреля 2016

Оружие в обмен на верность

Москва укрепляет армии Киргизии и Таджикистана

Русская планета: Москва будет помогать Бишкеку в строительстве высокопрофессиональной армии, вооруженной современным российским оружием. О таком решении объявила пресс-служба Минобороны РФ после встречи начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с председателем Государственного комитета по делам обороны Киргизской Республики (КР) генерал-майором Маратом Кенжисариевым.

Военно-техническая помощь Бишкеку основывается на заключенных ранее договоренностях, предусматривающих поставку современных вооружений на миллиард долларов. Согласно официальной информации, по состоянию на февраль 2016 года Киргизия получила бронетанковую технику, артиллерийские системы с запасными частями и боеприпасы к различным видам стрелкового вооружения.

Нарушенный баланс сил

Боеготовность киргизских войск оставляет желать лучшего. Армия республики вооружена в основном устаревшим советским оружием. По данным экспертов, ударная группировка сухопутных сил состоит из немодернизированных Т-72 и нескольких сотен единиц бронетехники, произведенных в лучшем случае в 70-е и 80-е годы. Аналогичная ситуация и в артиллерийских частях. Кроме того, в Киргизии практически отсутствуют боевая авиация и современные системы ПВО.
При этом соседний Узбекистан обладает гораздо большим военным потенциалом, превосходя Киргизию не только по численности вооруженных сил (65 тысяч против 16,5 тысячи). Из открытых данных следует, что у Ташкента кратное преимущество в танках (420 против 150), бронетехнике (715 БТР и БМП против 438), артиллерии (1023 орудия против 189) и реактивных системах залпового огня (109 против 21).
На фоне неразрешенного этнотерриториального конфликта между двумя странами отсутствие военного паритета представляет собой крайне опасную ситуацию. Ташкент претендует на роль лидера Центральноазиатского региона и способен легко разгромить вооруженные силы Киргизии и Таджикистана. Как и в армяно-азербайджанском конфликте, роль модератора и гаранта мира взяла на себя Россия.
На территории Киргизии и Таджикистана дислоцировано несколько военных объектов РФ. В случае необходимости Москва может перебросить в Центральную Азию несколько тысяч военнослужащих и десятки единиц авиации, в том числе стратегические бомбардировщики. Подобные маневры, сопровождающиеся ликвидацией террористов, российская армия отрабатывает регулярно в рамках как ОДКБ, так и совместных учений.

Безвозмездная помощь

Поставки оружия в Киргизию на безвозмездной основе Россия начала в конце 2013 года. Это было связано с выводом коалиционных сил из бурлящего Афганистана. Американцы оставили дурное наследие центральноазиатским странам и как следствие нашей стране. Поэтому огромное внимание Москвы приковано к южной границе Киргизии и Таджикистана.

Центральноазиатские правители не сковывают себя обязательствами и не стесняются принимать подачки то с Запада, то с Востока. Их заверения о том, что многовекторность — народное благо и залог выживания, не выдерживают никакой критики. На построение народного хозяйства у руководства стран в регионе было 25 лет. В результате за четверть века здесь была ликвидирована практически вся промышленная база. С 2000-х годов львиная доля трудоспособного населения работает в России, а их семьи выживают только за счет денежных переводов.

Поразительно, но чрезвычайная зависимость этих стран от России в экономическом, финансовом и военном плане совершенно не конвертировалась в политическое русло. В большей степени это касается как раз Душанбе и Бишкека, где пророссийские силы никак не представлены. Ситуацию в республиках осложняют постоянные народные волнения, активная деятельность оппозиции и НКО.

Расшатывание Киргизии


Наиболее хрупким является режим президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Республика пережила несколько госпереворотов и стала крайне ослабленной. Как считают политологи, в Киргизии очень велико влияние США. В 2001–2014 годах американцы содержали военную базу на аэродроме «Манас». Военное присутствие Пентагона вскоре переросло в политическое. Несмотря на протесты населения, Бишкек очень долго не мог выгнать американцев.

России нужно определиться с форматом сотрудничества с Киргизией, считает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. «Госбезопасность и вооруженные силы Киргизии очень тесно взаимодействуют друг с другом. У киргизов хороший потенциал, и помощь РФ весьма кстати. При этом Москва правильно делает, что не дает Бишкеку распоряжаться своими деньгами», — отметил эксперт.

По его мнению, элиту Киргизии необходимо делить на два лагеря. Политический истеблишмент, включая Атамбаева, представлен в основном людьми прозападных и националистических взглядов. При этом военная верхушка по своему духу советская, «интернационалистская». На этом противоречии может сыграть (или уже играет) Москва, так как ведет переговоры с военным командованием.

Для нашей страны бы логично завязать прочные контакты с более вменяемой частью киргизской элиты. В условиях политической нестабильности, двойственной политики Атамбаева и возможного госпереворота киргизский генералитет будет решающей силой в потенциальном гражданском конфликте.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс