Пятница 05 Марта 2021 18:27
Освободят ли власти Таджикистана "политзаключенных"?
12 Сентября 2018

Освободят ли власти Таджикистана "политзаключенных"?

В Таджикистане ожидаемая амнистия 182 политических заключенных возможно будет объявлена в честь 24-й годовщины принятия Конституции.


Зарина Набиева, супруга осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова, призналась, что после такой новости не может найти себе места от радости. Бузургмехр Ёров, который был приговорен к 28 годам лишения свободы за экстремизм, неуважение к суду и оскорбление представителя власти, по мнению его родных – один из политзаключенных.


Зарина Набиева сказал 12 сентября, что о возможной амнистии ей сообщили брат и сестра Бузургмехра, которые сейчас проживают за рубежом. По их словам, об этом заявил на одной из сессий совещания ОБСЕ в Варшаве первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

«Джамшед Ёров спросил в Варшаве у Сайфулло Сафарова, есть ли в списках амнистируемых Бузургмехр и тот подтвердил. Сегодня утром его сестра Хосият также сообщила, что идут такие разговоры, что Бузургмехра освободят. Меня переполняет радость, не нахожу себе места», - сказала женщина.


Власти Таджикистана всячески отрицают наличие политзаключенных в стране. По их словам, тех кого международные организации называют политзаключенными, отбывают срок за совершенные преступления.


​По словам Сайфулло Сафарова, он точно не знает, рассматривается данный вопрос в правительстве или нет, подчеркнув, что сам узнал о готовящейся амнистии из СМИ. «Если бы у нас на руках была информация из правительства, мы бы сообщили об этом на совещании. Все эти разговоры были в кулуарах совещания и были не для печати. Они предназначались для тех наших граждан за рубежом, которые не совершали преступлений. Это было для них сигналом для возвращения на родину», - говорит собеседник.


Между тем 11 сентября агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в Минюсте сообщило о том, что в Таджикистане готовится амнистия и, возможно, на свободу выйдут те, кого называют политзаключенными. Готовится документ об амнистии 182 человек. Список находится в Министерстве юстиции и Генеральной прокуратуре Таджикистана.​Однако Иззатулло Шарипов, заместитель министра юстиции и глава пенитенцирного управления, не слышалничего об амнистии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс