Вторник 16 Июля 2019 03:22
Памяти Бахтиера Худойназарова
28 Апреля 2015

Памяти Бахтиера Худойназарова

Вот уже несколько дней нет Бахтиера Худойназарова – самого известного и одного из самых талантливых таджикских кинорежиссеров…

После его ухода возникло чувство пустоты и безысходности… В многочисленных потрясениях, происходивших в области культуры в наше время, у меня было такое ощущение, что Бахтиер Худойназаров может стать нашей опорой.

Я не входил в число его близких друзей. Видел его всего один раз в Москве, когда он вместе с писателем Абдурафеъ Рабиевым приходил ко мне в гости, тогда он был студентом ВГИКа, а Абдурафеъ учился на высших сценарных курсах.

Он тогда еще не был известным, но у него был особенный, очень притягательный взгляд. Мне казалось, что он смотрит в долгую дорогу…затем жизнь распорядилась таким образом, что разбросала нас по разным странам…

И сейчас судьба не очень благосклонна к самым талантливым таджикам. Они живут в разных странах и творят по мере своих возможностей. Поэты, писатели, ученые, кинематографисты, художники, журналисты…Многие пытаются выжить в самых тяжелых условиях.

Мне не безразлична судьба моих земляков и сородичей, где бы они ни жили… По мере возможностей, я всегда интересовался и интересуюсь их жизнью. Бахтиер, пожалуй, был самым известным из них, он поднялся до очень высоких вершин в своей профессии, получил много престижных призов. Я каждый раз радовался этому… Но не было возможности еще при жизни этого талантливого и красивого человека выразить ему свое восхищение..

Он был талантлив от Бога. Достаточно быстро он стал всемирно известным. В нашей непростой жизни, когда почти половина трудоспособного населения Таджикистана, в поисках куска хлеба, живет и работает на чужбине, где их называют «гастарбайтерами», успехи наших соотечественников за рубежом приносят радость и дают надежду. Думаешь, – слава Господу, не все еще потеряно…

Недавно мой друг Барзу Абдураззаков, талантливейший таджикский режиссер (увы, тоже больше ценимый за рубежом, чем на родине!), говорил мне – «кажется, у нас исчезает совестливость». Он рассказал мне о том, как встретили его предложение о создании своего театра. Я понимаю Барзу. Он в своей жизни множество раз сталкивался с людьми, у которых чувство совестливости отсутствует. Причем Барзу встречался с ними не по личным делам, а по вопросам, которые имеют огромное значение для сохранения нашей культуры!

Несомненно, отсутствие совестливости у людей, ответственных за культуру, наносит колоссальный ущерб самой культуре. Это не выражается в материальном эквиваленте, но этот ущерб даже более опасен, чем экономический, ведь в экономике можно наверстать упущенные возможности, а ущерб, нанесенный культуре, невосполним! Совестливость связана с духовным развитием общества, с интеллектуальным уровнем народа… А сейчас даже думать об этом страшно…

Среди представителей нашей культуры за последние 25 лет, пожалуй, одним из самых совестливых и честных людей, который сам себе сделал имя, был Бахтиер Худойназаров. По моему мнению, это страшная потеря для нашего народа… И не только для нашего народа, ведь у него было признание международного масштаба….

После фильмов Бориса Кимягарова, Давлата Худоназарова, Тахира Сабирова киностудия «Таджикфильм» уже давно ничем не удивляет зрителей, вся надежда была на стоявших особняком, удивительно талантливых таджиков, которые живут и работают в разных странах мира и все же представляют наш народ, являясь нашей гордостью.

Мы знали, что есть Бахтиер, внимательно следили за его творчеством, за тем, как он делает достойное, талантливое кино, и надеялись, что однажды он вернется в родной «Таджикфильм» и сделает все для того, чтобы поднять национальный кинематограф на более высокий уровень. Конечно, за свою короткую жизнь Бахтиер Худойназаров сделал для кинематографа немало, и, несомненно, он останется в нем навсегда. Останутся его работы, останется светлая память о нем… И тут дело не в нем, а в нас, ведь мы осиротели без него…

Так уже случилось, что за последние 25 лет, когда речь шла о таджикском кино, первым делом говорили о нем – Бахтиере Худойназарове. Помню, о нем писали, что он единственный из среднеазиатских режиссеров, который в 90-е годы заработал имя кинематографу своей республики и вышел на европейский уровень.

Кинокритик Андрей Плахов после первого фильма Бахтиера Худойназарова «Братан» (1991 г.) написал, что режиссер в этой картине предугадал « …то ощущение бездомности и сиротства, что вскоре охватит Таджикистан, вовлеченный в войну…». У него был дар предвидения. Второй его фильм «Кош-ба-кош» (1999 г.) был снят во время гражданской войны и рассказывает о любви, о молодой жизни, которая пытается приспособиться к войне, опять же, про одиночество и бездомность…

Его фильм «Лунный папа» (1999 г.), снятый в жанре трагикомедии, режиссер снимал в Таджикистане, где все еще были видны шрамы гражданской войны. Участие в съемках этого фильма таких известных и талантливых актеров как устод Ато Мухамеджанов и Чолпан Хаматова, и других, а также прекрасная музыка замечательного композитора Далера Назарова, сделали этот фильм особенно привлекательным. Многие картины и сюжетные линии этого фильма напоминают таджикскую действительность в годы гражданской войны, и смешную, и грустную одновременно.

Фильм рассказывает о жизни молодой девушки по имени Мамлакат, которая живет со своим отцом и братом, вернувшимся с войны, где он потерял рассудок. Все его считают сумасшедшим, кроме Мамлакат, которая знает, что он добрый и понимающий, и намного умнее тех, кто считает себя нормальными. После этого фильма режиссера сравнивали с Сергеем Параджановым и Эмиром Кустурицей. Его стиль называли то поэтическим реализмом, то мифологическим.

В 2003 году на Берлинском кинофестивале был показан фильм Бахтиера Худойназарова «Шик». А в 2012 году режиссер снял философскую притчу «В ожидании моря». Этот фильм-притча об ушедшем море, о земле, ставшей пустыней, о капитане, который упрямо тащит через мертвые пески свое судно, к вожделенным водным просторам….

Бахтиер говорил об этой картине как о метафоре утраченных человеческих ценностей. Он говорил: «Мы потеряли море внутри нас и теперь высыхаем, становимся пустыней и степью, где гуляет один только ветер – пыльный и соленый». Последний его фильм это остросюжетный телесериал «Гетеры майора Соколова». О нем много писали, но мне, к сожалению, не довелось посмотреть этот фильм.

Бахтиер Худойназаров был интернациональным кинорежиссером и человеком, как и все его великие предки – от Фирдоуси и Руми и до талантливых художников наших дней. Однажды он сказал, что ему неинтересно жить лишь в рамках национальной культуры, для него важен опыт, накопленный всем человечеством.

Он говорил – «я люблю пограничье. Там интересное напряжение. Сосуществуют разные народы, культуры. Они пытаются вместе жить, что-то создавать или, наоборот, разрушать. В воздухе что-то витает. Место на краю. Как человек на краю решения, кризиса, и в этой точке интересно изучать».

И вот Бахтиер ушел в точку невозврата. И у меня ощущение пустоты. Так со мной было всегда, когда мы, таджики, теряли одного за другим талантливейших представителей нашего народа. Так было, когда умер великий поэт Лоик Шерали, когда ушел в мир иной устод Шакури, когда безвременно скончался мой друг профессор Абдуманнон Насреддин, когда погибли Сайф Рахимзод, талантливый поэт, мой друг Искандари Хатлони, Мухиддин Олимпур, писатель Мухаммадзамони Солех, режиссер Фаррух Касымов, устод Асими и др.

И в этом ряду талантливых сыновей таджикского народа Бахтиер Худойназаров. Это невосполнимая утрата для нас.

Памяти Бахтиера Худойназарова
Сафар Абдулло

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс