Вторник 16 Июля 2019 16:07
Памяти Мумина Каноата
24 Мая 2018

Памяти Мумина Каноата

Известие о смерти Мумина Каноата – классика современной таджикской литературы, глубоко опечалило нас. Мумин Каноат – один из выдающихся поэтов Центральной Азии.

Он – один из лучших и любимейших поэтов современного Таджикистана. Его уход не оставил никого равнодушным не только в персоязычном мире, но и на всей территории бывшего СССР, где его знали и любили. Причина такой скорби не только в его неожиданной кончине, не только в том, что еще свежи и сильны чувства в связи с его смертью, но и в той устоявшейся любви к нему ценителей Слова.

Мумин Каноат – автор лучших поэм в современной литературе Таджикистана. Такие его известные поэмы как «Колыбель Авиценны» и «Голоса Сталинграда», несомненно, являются вершиной жанра в современной персоязычной литературе. Помимо этих произведений, широко известны его поэмы «Поэт и шах», «Днепровские волны», «Отец», «Раненые книги», «Мое имя – Таджикистан», «Эпос справедливости» (о гражданской войне 90-х в Таджикистане), «Звезда Исмата», «Масуд-наме» и др. Мумин Каноат – поэт-эпик, ему близко героическое повествование о прошлом, он создал в своих поэмах целостную картину жизни народа в определенном историческом периоде.

Две темы красной нитью проходили через все поэмы Каноата – роль личности в истории родного народа и тема войны, Второй Мировой войны, эхо которой донеслось и до Памирских гор… И, безусловно, самой главной его поэмой о войне, которая одновременно воспевает мир и любовь, – это поэма «Голоса Сталинграда», блестяще переведенная Робертом Рождественским.

Эта эпическая поэма, полная драматизма, повествует о подвиге советских людей в борьбе против фашизма. Эта поэма стала совершенно новым словом в поэзии 70-х годов. Каждая глава поэмы создана в виде монолога: повествование идет от лица земли, реки, живых и мертвых, солдат и матерей, любви… Эти голоса сливаются в многоголосый реквием. Об этой поэме написано немало.

Она переведена на многие языки мира. Одним из серьезных произведений таджикской литературы является поэма Мумина Каноата «Колыбель Авиценны». В этой поэме Мумин Каноат предпринял удачную попытку ответить на философский аспект проблемы «личность – общество». Он стремился показать значение личности великого мыслителя для его современников и потомков.

Мумин Каноат также является автором удивительно тонких лирических стихов: любовных, философских и патриотических¸ как один из самых ярких и талантливых продолжателей дела своих великих предков – персидско-таджикских поэтов, признанных во всем мире. 

 

Светлая память о нашем друге, Поэте и Гражданине навсегда останется в наших сердцах. 


Олжас СУЛЕЙМЕНОВ,

Сафар АБДУЛЛО, 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс