Понедельник 09 Декабря 2019 07:44
Парламент Кыргызстана отклонил проект закона, ограничивающего количество гостей во время обрядов
01 Июня 2016

Парламент Кыргызстана отклонил проект закона, ограничивающего количество гостей во время обрядов

В I чтении, Жогорку Кенеш Кыргызстана отклонил проект закона, ограничивающего количество гостей во время обрядов. Данное решение принято на заседании 1 июня.

Согласно проекту закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР» предлагалось уточнить, что такое традиция, обряд и торжество. Так, традиция – это правила поведения, сформированные на основе исторического и культурного наследия кыргызского народа. Обряд - совокупность традиционных действий, служащих символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления, а торжество - празднование исторических, культурных, общественных, профессиональных и юбилейных дат и событий.

Также, согласно проекту, празднование на государственном уровне даты образования учреждений и организаций, а также юбилеев и дней памяти лиц, имеющих высокие заслуги перед государством и обществом, осуществляется в соответствии с порядком, установленным правительством Кыргызстана.

Организация мероприятий в честь назначения на должность, получение чина, звания, государственных наград, ученых степеней, а также проведение корпоративных праздников в государственных органах и органах местного самоуправления за счет государственного бюджета запрещается. Также запрещается устраивать праздники с распитием спиртных напитков в административных зданиях государственных и муниципальных органов.

В статье 7 «Семейные праздники» законопроекта указывается, что обряд «бешикке салуу» (праздник после рождения ребенка) проводится в семейном кругу. Обряд «тушоо кесүү» (эта церемония проводится, когда ребенок делает свои первые шаги) проводится с приглашением не более 100 человек. День рождения отмечается в семейном кругу.

Обряд «сүннот той» (обрезание) проводится с приглашением не более 100 человек только в пределах одного мероприятия. При проведении обряда запрещается вручать подарки, кроме как мальчику-виновнику торжества.

Обряд «уйлөнүү той» (свадьба) проводится в течение одного дня с банкетом до 150 человек. Отмечается, что при проведении национальных свадебных обрядов дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.

Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводится с использованием не более 5 легковых автомашин.

Обряд «кыз узатуу» (провод невесты) проводится с приглашением не более 50 человек.

Обряд «жаназа» (заупокойная молитва) проводится без ограничения количества участвующих и без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Обряды по случаю «третьего дня», «седьмого дня», «сороковины», «годовщины» после смерти проводятся без забивания крупного рогатого скота, лошадей с приглашением не более 100 человек.

В обрядах похорон и траура вручение денег и других вещей запрещается, за исключением оплаты услуг могильщика и обмывальщика.

Мероприятия по случаю проводов и встречи паломников проводятся в семейном кругу.

Также в торжествах и обрядах запрещается осыпать деньгами.

При проведении обрядов запрещается проводить улак тартыш, куреш, другие спортивные состязания. Лицам, находящимся в административной зависимости от лиц, проводящих торжества и обряды, запрещается вручать денежные средства и ценные подарки.

Торжества и обряды проводятся в выходные дни в любое время, а в рабочие дни с 18:00.

Исполнение требований настоящего закона осуществляются уполномоченным органом, определяемым правительством. Руководители государственных и муниципальных органов создают постоянные комиссии по упорядочению традиций, обрядов и торжеств с участием представителей общественности в порядке, устанавливаемом правительством.

«В случае несоблюдения положений настоящего закона уполномоченный орган и постоянные комиссии составляют необходимый документ и направляют его соответствующим органам, где работает лицо, допустившее нарушение, для применения дисциплинарных мер воздействия. В случае, когда законодательство не предусматривает порядок привлечения к ответственности отдельных должностных лиц, уполномоченный орган обязан обнародовать информацию о допущенных нарушениях в средствах массовой информации», - отмечается в справке.

Депутаты голосовали по законопроекту 3 раза. В итоге «за» него проголосовали 42 депутата, «против» - 70. Всего на момент голосования было зарегистрировано 112 депутатов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс