Среда 14 Апреля 2021 08:52
Парламентарии Кыргызстана обращаются в ПАСЕ по экстрадиции Бакиевых
21 Апреля 2015

Парламентарии Кыргызстана обращаются в ПАСЕ по экстрадиции Бакиевых

Делегация Жогорку Кенеша призвала Парламентскую ассамблею Совета Европы поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых.

Об этом депутаты заявили на на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщили в Жогорку Кенеш. Делегацию Жогорку Кенеша возглавил председатель Комитета по международным делам Каныбек Иманалиев. В составе делегации - председатель Комитета по противодействию коррупции Анарбек Калматов и член Комитета по международным делам Бахадыр Сулейманов.

В первый день пленарного заседания ПАСЕ выступил Глава парламентской делегации Кыргызстана К.Иманалиев.

Он напомнив, что в 2010 году Кыргызстан пережил череду событий, определивших вектор развития страны, информировал, что 7 апреля 2015 года исполнилось ровно пять лет со дня Народной революции.

«Бакиевы лично отдали приказ на расстрел людей, вышедших на мирный митинг. Это был апогей их кровавого режима. Были убиты мирные граждане. Погибло более 120 человек, более 1 тыс. получили ранения. Президент Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший службу госохраны страны, старший сын Марат бежали из страны. На родине они заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск», - констатировал К.Иманалиев. Он обратил внимание, что в период авторитарного правления неугодных Бакиевым людей запугивали, калечили, в стране происходили многочисленные заказные убийства депутатов, бизнесменов и журналистов.

«Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании», - отметил К.Иманалиев и обратился с просьбой к Парламентской ассамблее Совета Европы поддержать Кыргызстан в вопросе экстрадиции Бакиевых. “Виновные в смерти мирных граждан Кыргызстана Бакиев и его приспешники должны быть наказаны и привлечены к уголовной ответственности. К сожалению, погибших мы вернуть не сможем, но при вашем личном активном содействии мы сможем вернуть справедливость. Народ Кыргызстана будет Вам безмерно благодарен», - заявил К. Иманалиев.

«Сотни миллионов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. Эти украденные у народа деньги были незаконно вывезены из страны семьей К.Бакиева», - добавил глава парламентской делегации.

Как наблюдается в последнее время, незаконно нажитые руководителями разных стран средства при содействии мирового сообщества, ЕС возвращаются на родину. К.Иманалиев привел в пример опыт африканских и азиатских стран. Европейский Союз заморозил активы бывшего руководства Украины.

Р.Руке, вице-председатель ПАСЕ, председательствующий на сессии лично поздравил кыргызскую делегацию и с первым выступлением на заседании пленарной сессии ПАСЕ в рамках полученного статуса «Партнер по демократии». Также Р.Руке обещал приехать в Кыргызскую Республику в составе делегации ПАСЕ в ближайшее время.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс