Вторник 12 Ноября 2019 18:49
Партия президента Кыргызстана дала добро на вступление в Таможенный Союз
26 Сентября 2014

Партия президента Кыргызстана дала добро на вступление в Таможенный Союз

Фракция Социал-Демократической Партии Кыргызстана в парламенте одобрила пакет законопроектов, касающийся вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

Это решение принято сегодня, 26 сентября на заседании парламентской фракции СДПК под председательством лидера Чыныбая Турсунбекова.

Заметим, что два последних президента Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева в разное время были лидерами СДПК.

В ходе заседания фракции были рассмотрены проекты Законов Кыргызской Республики, вносимых Правительством Кыргызской Республики по реализации Плана мероприятий («Дорожной карты») по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу.

Информацию по данному вопросу представил министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев. Он сообщил о том, что с вступлением в Таможенный союз ожидается ряд позитивных изменений, в частности создание выгодных условий для торговли без таможенных границ, рост инвестиций и проведение модернизации таможенных терминалов.

Также в ряд плюсов были включены такие моменты, как создание новых рабочих мест, рост в секторах аграрного комплекса, перерабатывающей промышленности и текстильной швейной индустрии.

На заседании представители банковского сектора отметили, что данный сектор находится в свободном режиме и в этом отношении негативные последствия, прогнозируемые экспертами, напрямую не коснутся данного сектора.

«Львиная доля представителей банковского сектора выступает за вступление в Таможенный союз», - отметил президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.

Глава Ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов также отметил, что швейная промышленность готова войти в данный союз. Однако, как добавил он, необходимо сохранить патентную систему, внести поправки в технический регламент и упразднить таможенные посты на государственной границе Кыргызстана и Казахстана.

Генеральный директор Ассоциации «Молочный союз» КР Маргарита Румянцева отметила, что предприниматели готовы работать в рамках стандартов Таможенного союза.

Депутаты задали ряд вопросов, касающийся положения мигрантов после вступления в союз, преференции, которые будут представлены Кыргызстану. Наряду с введением беспошлинных поставок стратегически значимых товаров члены фракции отметили важность модернизация испытательных лабораторий и создания благоприятных условий для трудовых мигрантов.

По итогам обсуждения парламентариями было принято одобрить в первом чтении проекты Законов Кыргызской Республики, вносимых Правительством Кыргызской Республики по реализации Плана мероприятий («Дорожной карты») по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс