Среда 20 Ноября 2019 06:33
Партия «Замандаш» поменяла свою стратегию и тактику и заявила о себе как о партии Национального возрождения Кыргызстана
24 Декабря 2014

Партия «Замандаш» поменяла свою стратегию и тактику и заявила о себе как о партии Национального возрождения Кыргызстана

Отныне партия-мигрантов, объединяющая в основном людей работающих и живущих за рубежом, намерена позиционировать себя как партия Национального возрождения Кыргызстана.

Итогом очередного VIII съезда партии стало утверждение нового курса, расширение и усиление рядов партии, изменение Устава.

«Озодагон» составил топ – самых резонансных заявлений, прозвучавших сегодня на съезде партии.

Не надо путать нацизм с национализмом!

Так, лидеры «Замандаша» предлагают как альтернативу растущему этническому национализму гражданский национализм.

По словам одного из лидеров партии Сапарбека Асанова, осознавая ответственность, связанную с неоднозначной реакцией на идею строить национальное государство, необходимо начать масштабную кампанию по изменению восприятия термина «нация и национальное.

ОН считает что, за последние годы все, что связано со словом «национальный», стало приобретать негативный характер. Все смешалось в одну кучу - и националистические настроения, и проявления национального характера, и развитие нации и этот подход надо менять в корне.

Кодекс чести кыргыза

Основные принципы «Кодекса чести настоящего кыргыза» отражены в проекте новой программы партии, которые были обсуждены на съезде.

По содержанию документ напоминает правила японских самураев, где честь и служение Родине ценились превыше всего.

Как предполагают его участники, этот кодекс чести станет, в том числе, и ситом для тех, кто сегодня рвется во власть, чтобы работать не на Родину, а на свой карман. Раньше кыргыз, предавший честь народа, Родины, не имел права жить в этом обществе - расплатой за бесчестие была жизнь. Сегодня, когда законы перестали быть преградой для коррупции и лицемерия, мы должны внедрить наши исконные правила жизни, завещанные еще предками, говорят участники на съезде.

Разработанный документ состоит из семи важных направлений, которые учитывают историю кыргызов, их настоящее и будущее, с учетом всех вызовов, которые стоят перед гражданами и государством.

В частности, это - культы закона, будущности нации, образования, свободы и семьи.

В группе приоритетов перечислены семь зол, создающих препятствия в достижении вышеперечисленных целей.

Это зло провинциальной закомплексованности и уязвимости, периферийного мышления, алкоголизма и наркомании, лени и иждивенчества, чрезмерных иллюзий и мифотворчества, непризнания чужих достижений и непризнания своих недостатков.

\"Наш проект «Большой Кыргызстан» не имеет аналогов во всем постсоветском пространстве!\"
Партия «Замандаш» заявила о запуске проекта «Большой Кыргызстан» - это сети кыргызстанцев по всему миру, а также развитие связей с родственными с кыргызами народов.

По словам сопредседателя партии Сапарбека Асанова, невозможно говорить про национальное возрождение страны без объединения всех без исключения ее граждан, в том числе тех, кто когда-то покинул Кыргызстан по самым разным причинам, но продолжает считать ее своей Родиной.

На сегодня это этнические русские, проживавшие и покинувшие Кыргызскую Республику в перестроечные годы; это этнические немцы, греки, турки, в основном переселившиеся на историческую Родину; это большая группа северокавказских народов, переживших на территории страны тяжелые годы репрессий и гонений, а также родственные народы - хакасы, алтайцы, тувинцы и буряты.

Как было отмечено Ассоциация «Замандаш» сумела за последние годы создать широкую сеть общественных объединений и диаспор кыргызстанцев за рубежом, организует всемирные форумы соотечественников.

Без национальной идеи Кыргызстан может исчезнуть!


Из проекта программы партии:

«Мы позволили другим управлять собой, мы живем на своей земле, но в чужом доме - с чужим названием, с чужими взглядами и мыслями, не имея свою мечту и цель. Кыргызы сегодня - звено цепи, оторвавшееся от прошлого и не связанное с будущим. Мы должны сами воссоздать свою историю и начать создавать свое будущее! Мы навсегда должны отказаться от комплексов жителей «периферии цивилизации» и «вымирающей нации-карлика», искусственно насажденных нам извне и закрывающих нам трезвый и самостоятельный взгляд на себя. Величие и уникальность нации, государства не зависят от территории или численности, их создают личности и их деяния, народ, который можно уничтожить, но не сломать», - говорится в проекте программы партии.

Партийцы считают, что большая историческая ответственность ложится прежде всего на самих кыргызов, объединенных одной национальной идеей.

«Во-первых, игнорирование собственной истории может элементарным образом означать распад государства вследствие распада кыргызского народа. Во-вторых, страну ждут эра неоколонизации в различных формах и почти полное растворение в других народах и государствах. И, в третьих, перманентное кризисное состояние может запросто привести к полной духовной деградации, обрушению и без того слабой экономики страны и потере нравственных и иных духовных ориентиров», - говорится в проекте программы съезда.

Кыргызстан должен отказаться от института президентства

Институт президентства – чуждая и несовместимая с кыргызской культурой модель управления. Партийцы предлагают со временем полностью отказаться от позиции президента страны и перейти к национальной системе управления, учитывающей специфику кыргызского общества. Как заявляет партия «Замандаш», навязанные извне чуждые модели государственного управления и устаревшие формы советского прошлого должны быть заменены на отвечающие национальным интересам Кыргызстана и реальным потребностям общества.

Партией «Замандаш» было заявлено, что одна из стратегических целей партии – это устройство государственной власти через функционирование 4-х основных институтов власти: местные органы власти, состоящие из территориальных аймаков и органов местного самоуправления; Народный Курултай – высший орган представительской и законодательной власти; Государственный совет – постоянно действующий коллегиальный орган Народного Курултая со своим главой; Правительство КР, формируемое Государственным советом и состоящее из министерств, агентств и фондов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс