Воскресенье 01 Ноября 2020 02:48
Пентагон утверждает, что прекращение транзита через Пакистан не увеличит объем перевозок через Центральную Азию
10 Декабря 2013

Пентагон утверждает, что прекращение транзита через Пакистан не увеличит объем перевозок через Центральную Азию

Хотя США временно прекратили перевозки через афганско-пакистанскую границу, это не скажется на объемах перевозок через Центральную Азию, сообщил EurasiaNet.org представитель Пентагона.

Сторонники пакистанского политика Имран Хана, в знак протеста против осуществляемых США авиаударов с беспилотников на территории Пакистана, ввели спонтанную блокаду грузов для сил США и НАТО на всей протяженности границы с Афганистаном. «Протестующие взяли закон в свои руки и принимают решение, кому позволить проехать в Афганистан, а кому нет», – пишет Би-би-си. – «Они не дают водителям грузовиков работать и разворачивают обратно грузовики, везущие грузы для НАТО».

В результате Пентагон объявил, что США «добровольно прекратили перевозку идущих в обратном направлении грузов» через Пакистан. В прошлом подобный шаг приводил к значительному увеличению грузопотока через Центральную Азию. Когда Пакистан перекрыл транзит в 2011 году, на восстановление грузоперевозок по данному маршруту в прежних объемах ушло более двух лет. А тем временем США переплачивали по $100 млн. ежемесячно за перевозку грузов через более длинную и сложную Северную сеть поставок.

Но в этот раз все пошло не так (по крайней мере, пока), сообщил EurasiaNet.org представитель Пентагона Марк Райт (Mark Wright). По его словам, скромный грузопоток по Северной сети поставок в связи с событиями на пакистанском направлении не увеличится:

«У нас есть варианты перевозить самолетами, смешанными методами и через Северную сеть поставок. Насколько мне известно, грузопоток по Северной сети поставок увеличен не был. Система поставок была нами организована так, что мы можем себе позволить просто подождать некоторое время на переходе Торхам [на афганско-пакистанской границе] пока этот маршрут не станет достаточно безопасным и наши подрядчики смогут восстановить работу. Северная сеть поставок в основном используется нами для ввоза грузов [в Афганистан] для обеспечения нашей деятельности в стране, а пакистанские наземные пути поставок являются основным маршрутом для вывоза оборудования из Афганистана».

США ожидают, что транзит через афганско-пакистанcкую границу будет вскоре восстановлен, что представляется вполне вероятным, учитывая неорганизованный характер блокады. Так что, если центральноазиатские правительства и грузоперевозчики рассчитывали поживиться, их, скорее всего, ждет разочарование.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс