Суббота 26 Сентября 2020 13:26
Первый вице-премьер-министр Боронов: Нельзя допускать резкого скачка цен на ГСМ
18 Июля 2018

Первый вице-премьер-министр Боронов: Нельзя допускать резкого скачка цен на ГСМ

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов поручил взять под контроль ситуацию с ценами на ГСМ.


Об этом он сказал на совещании.


«Рост цен на ГСМ вызывает закономерную обеспокоенность у населения. Необходимо понимать, что рост цен на бензин ведет к удорожанию многих услуг и товаров, в том числе продуктов питания. Мы не должны допустить резкого скачка цен на ГСМ», — сказал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.


В ходе совещания заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики Алымбек Орозбеков  представил информацию о текущей ситуации на рынке ГСМ в республике.


«Основной рост на ГСМ произошел в конце мая-начале июня месяца 2018 года, со второй половины июня месяца 2018 года роста цен не наблюдалось.  Резкое повышение оптовых цен на нефтепродукты в России, откуда в нашу республику поступает большая часть нефтепродуктов, связано с воздействием ряда факторов, главным из которых является рост мировых цен на нефть. Почти непрерывный рост цен на нефтяное сырье продолжается до настоящего времени, причем только в мае-июне они выросли на 9–10%, впервые поднявшись выше 80 долл./баррель за последние 3,5 года», — сказал он.


Наряду с этим заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Алымбек Орозбеков отметил, что росту розничной стоимости топлива способствовало наблюдаемое с начала года поступательное повышение оптово-отпускных цен на российских НПЗ, которое резко ускорилось в середине мая текущего года.


«Если с января по июнь текущего года рост цен на российском рынке составлял в среднем около 6%, то только в течение мая-июня оптовые цены подскочили до 30%. За 6 месяцев текущего года наблюдается тенденция к росту розничных цен на ГСМ.  Вместе с тем в течении января-июня 2018 года в республику импортировано 234 тыс. тонн автомобильного бензина и 270,5 тыс. тонн дизельного топлива», — сообщил Орозбек Алымбеков.


Боронов поручил Государственному агентству антимонопольного регулирования взять под контроль ситуацию с ценами на ГСМ.


«Надо на постоянной основе вести мониторинг рынка ГСМ, включая розничные цены на бензин разных марок и дизтопливо в регионах республики. Вместе с тем следует продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких колебаний цен на ГСМ», — отметил он.


Средние сравнительные цены на ГСМ в государствах-членах ЕАЭС по состоянию на 17 июля т.г., сом/л (по курсу НБ КР на 17 июля 2018 г.).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс