Вторник 20 Октября 2020 08:25
Первый вице-премьер Узбекистана: Наша страна не готова к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС
16 Декабря 2015

Первый вице-премьер Узбекистана: Наша страна не готова к созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС

Узбекистан не готов к рассмотрению предложения о проработке вопроса создания в рамках Шанхайской организации сотрудничества зоны свободной торговли. Об этом сообщает информагентство «Жахон», ссылаясь на слова первого заместителя премьера-министра Узбекистана Рустам Азимова.

«При этом Узбекистан, в настоящее время председательствующий в ШОС, намерен строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного развития многопланового сотрудничества, отвечающего интересам всех государств-членов организации»,- подчеркнул Азимов на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС, состоявшемся в китайском городе Чжэнчжоу.

Он отметил, что общими усилиями государств-членов ШОС продолжается последовательная работа по поддержанию стабильности в регионе, обеспечению устойчивого экономического развития, расширению взаимодействия в торговой, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.
«В этой связи узбекская сторона придает важное значение неукоснительному соблюдению принципа консенсуса в Шанхайской организации сотрудничества, что было закреплено мудрым решением глав наших государств при создании ШОС», -сказал первый вице-премьер.

По мнению Азимова, на сегодняшний день особую актуальность для обеспечения устойчивого социально-экономического развития государств-членов ШОС приобретает задача дальнейшего углубления сотрудничества по реализации согласованных и взаимовыгодных проектов в сферах экономики, инвестиций и транспортных коммуникаций.

«Мы выступаем за дальнейшее развитие торгово-экономических связей, расширение взаимных поставок промышленной продукции, востребованной на рынках стран ШОС, формирование благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли, а также реализацию других мероприятий в этой сфере», сказал заместитель председателя правительства.

Он отметил важность использования в полном объеме возможностей Делового совета и Межбанковского объединения ШОС.
Узбекистан также считает важной разработку и принятие конкретных мероприятий и «дорожных карт» по обеспечению реализации «Стратегии развития ШОС до 2025 года».

Напомним, ШОС создана в 2001 году, является постоянно действующей межправительственной международной организацией. Членами ШОС являются Китай, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Как сообщалось, на саммите стран-участниц ШОС, состоявшемся в июле этого года, принято решение о начале процедуры приема в члены организации Индии и Пакистана.
Государствами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия, Беларусь, партнерами по диалогу - Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал.
С 11 июля текущего года председательство в ШОС перешло к Узбекистану.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс