Воскресенье 21 Июля 2019 22:12
Почему мигранты из СНГ уезжают из России? (видео)
07 Января 2015

Почему мигранты из СНГ уезжают из России? (видео)

Резкое падение курса рубля провоцирует значительный отток рабочих мигрантов. Главы среднеазиатских диаспор заявляют, что в нынешних условиях для многих оставаться работать в России становится все менее выгодным.

Почему уезжают мигранты?


Обесценивание рубля по отношению к доллару почти на 66% больно бьет по карману не только россиян, но и многочисленных мигрантов из СНГ. Только по официальным данным, в России работают 7,5 миллионов жителей Средней Азии.

Большую часть дохода они обменивают на доллары, чтобы отправить переводом семьям на родину. Центробанк России зафиксировал: впервые за 1,5 года объем этих денежных потоков не возрос, а сократился. Почти на 7 миллиардов рублей. Работать в России становится все менее выгодно.



Каромат Шарипов, глава движения «Таджикские трудовые мигранты» ]:
«Они боятся остаться, потому что курс 33 еще приемлемый для граждан СНГ. В частности, Таджикистан, Узбекистан. Но 45-50. Он от силы 100 долларов может отправить на родину. Но он может так зарабатывать на родине 200 долларов».

Гульнара приехала из Кыргызстана месяц назад. Самое сложное решение — оставить семью. Дома трое детей. Однако женщина копит на операцию. Средний сын болен ДЦП. В Москве, работая уборщицей, она получает почти в 5 раз больше.

[Гульнара, мигрантка из Кыргызстана]:
«У нас, когда доллар не поднимался, это были большие деньги, А когда доллар поднялся почти до 60 рублей… Уже думала — не стоит здесь, лучше домой, там работать».

Традиционно на период с января по май каждый четвертый мигрант из СНГ уезжает на родину. Однако в этом году главы диаспор отмечают: значительная часть рабочих может не вернуться.

Кроме падения курса рубля, на их решение повлияет и необходимость пройти тестирование. С 1 января иностранцев начнут проверять на знание русского языка, истории и законов России. Главы диаспор отмечают: уровень образования для этого у многих не достаточен.

[Каромат Шарипов, глава движения «Таджикские трудовые мигранты» ]:
«Если таджик будет знать историю России хорошо, если он будет хорошо говорить на русском языке, он никогда не будет таскать телеги».

Кроме того, эта услуга платная — обойдётся каждому в 30 тысяч рублей. При этом средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей.

«Великая Эпоха»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс