Четверг 01 Октября 2020 06:03
Почему мне должен нравиться Путин, если он мне очень напоминает правителей Центральной Азии?
16 Апреля 2014

Почему мне должен нравиться Путин, если он мне очень напоминает правителей Центральной Азии?

После развала Советского Союза, многие его бывшие республики унаследовали систему, которая зависит от одного клана или одного человека.

Наш регион не стал исключением. Почти во всех странах Центральной Азии у власти остались бывшие председатели Коммунистической партии, которые продолжили принцип относительной изоляции от внешнего мира, ликвидацию инакомыслия и применения метода \"закручивания гаек\", иными словами Советский строй, но в очень извращённой форме.

Восток - дело тонкое, Петруха

Почти все авторитарные правители центральноазиатских республик приобрели популярность на фоне не совсем благополучной ситуации в соседних странах.
«Соседский» фактор всегда использовался в пропаганде. Периодически соседей обвиняли в том, что они главный источник проблем. Либо, подчеркивалось, что да, у нас есть трудности но, у «них» намного хуже.

Наши центральноазиатские диктаторы не любят сравнивать свою экономику с более успешными странами.
Такова особенность восточного менталитета. «Смотри на того, кто живет хуже и благодари Бога за то, что имеешь” - гласит восточная мудрость.
Например, для президента Каримова главные его враги это исламские террористы. А в Таджикистане власти вот уже двадцать с лишним лет списывают все проблемы на прошедшую войну.

Там игнорируется опыт Германии и Японии, которые потерпели намного больший урон во время Второй Мировой войны, а потом смогли восстановить свои экономики с нуля и не только поднялись на ноги, но и стали мировыми лидерами.
Ущерб, который понес Таджикистан, был неизмеримо меньше.

Однако наибольший урон был нанесен менталитету, народам всех стран.

Обжегшись на горячем молоке, люди стали дуть и на воду.

«Нельзя протестовать, даже если власть явно неправа. Ведь мы не хотим войны, как в Таджикистане», - эта мысль прочно засела в голове обывателя.

Разруха не в клозетах, а в головах, как выражался профессор Преображенский


Не пойму «многострадальный» народ СССР, и бывший и нынешний. Что у нас за судьба? Мы всегда оказываемся в ситуации, когда мы нуждаемся то в спасителе, то в освободителе. Мы как заблудшие овцы, всегда нас не туда заносит. И на фоне всеобщей безвыходности, всякий суровый муж рассматривается нами как спаситель.
В начале нулевых, таким спасителем для России явился Владимир Путин. Ему предстояло, как любят говорить фанаты ВВП, поднимать Россию с колен.

Но к величайшему сожалению, за 14-лет правления Путина Россия не только не сумела стать моделью для других стран постсоветского пространства, но и стать одной из ведущих держав с цивилизованными решениями для глобальных проблем мира.

Вместо развития эффективных институтов для улучшения качества жизни людей, народ регулярно подвергается шокотерапии и ему навязывается иллюзия угрозы, то внутренней, то внешней.

Они сеют страх и кризис, чтобы потом стать спасителями

Только в условиях кризиса и пребывании в страхе одно лицо может править бесконечно. Только в этих условиях диктаторы Центральной Азии и государь всея Руси могут казаться борцами за восстановление справедливости.
Они сеют страх и кризис, чтобы потом стать спасителями от него.

Все они примерно одного возраста. И рулят в наших странах по 15-25 лет. Считается, что у людей на таких должностях, с их нагрузками и стрессами год считается за два.

Так если они в свои от 40 до 70 лет не смогли установить устойчивые модели развития в своих странах, верить в то, что у них вдруг начнется интеллектуальный подъем после 60-лет, было бы, как минимум, не разумно?!

Я ни разу не слышал, чтобы Путин ясно и четко сказал, что он уйдет из власти в таком-то году.

Вот почему мне не нравиться Путин. Он мне очень напоминает наших диктаторов, которые превратили свои президентские кресла в монархические троны.

При нормальных условиях, такие кадры как президенты наших стран, в том числе и Путин не будут востребованы.

А проблемы как были в Таджикистане и России, так и остались. Ничего существенно не изменилось. Оба государства погружены в беспросветную пучину коррупции. Коррупция фактически узаконена в высших эшелонах власти, а суд и парламент игрушки в руках властей.

Просто нужно шире открыть глаза и посмотреть, что творится в стране, как ведут себя чиновники, как осуществляется суд и насколько свободно живут люди.

И всё сразу станет ясно. Ведь те, кто бурно дискутирует на эти темы, или никогда ни видели то, о чём говорят, либо делают это потому, что им так поручено. Вот и вся правда, которая сегодня, видимо никому не интересна.
Если модель жизненного устройства привлекательна, достаточно будет один раз увидеть и заразиться этой идеей.
И войска уже не надо будет вводить.

Но реальность такова, что обыватель в наших многострадальных странах не любят основываться на фактах, а больше предпочитает верить в чудеса.

Вроде таких, что Москва не сразу строилась и у нас тоже, дай бог, когда-нибудь все наладится.

Мнение читателя, получено по электронной почте.

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс