Суббота 26 Сентября 2020 12:59
Нуриддин Урманбетов о плохой работе пресс-служб: Если не будет инциативы самих госорганов, журналисты не смогут решить эту проблему
21 Сентября 2015

Нуриддин Урманбетов о плохой работе пресс-служб: Если не будет инциативы самих госорганов, журналисты не смогут решить эту проблему

В последнее время по наблюдениям журналистов \"Озодагон\" ухудшилась работа пресс-служб государственных органов. В чем причина этой тенденции? Не пора ли журналистскому сообществу поднять этот вопрос перед госорганами? На эти вопросы \"Озодагон\" ответили руководители СМИ и журналисты.

Главная причина ухудшения работы пресс-служб, это недостаточная квалификация самих чиновников, что зачастую приводит к таким регрессивным последствиям деятельности пресс-служб в целом , считает журналистка сайта «Zanoza.kg» Дина Маслова.

«У нас в стране в принципе не было качественных пресс-служб, и в последние лет пять-восемь, наблюдается такая затормаживающая тенденция. Проблема в первую очередь в самих политиках, потому что приходят они на должности без должного уровня образования, что в свою очередь приводит к тому, что они не могут излагать свои мысли.

Но также есть другая проблема, руководители пресс-служб боятся прессы, соответственно они дают такие же указания. Это очень большая проблема, что чиновники не понимают роль коммуникации с общественностью и СМИ в работе госорганов. В принципе в пресс-секретари идут те, кто не смог устроиться в СМИ, уровень СМИ и так очень низкий, следовательно, их уровень еще ниже, или это вообще не специалисты, их набирают из каких-то отделов, либо из своего окружения или родственников. Все взаимодействие ограничивается с пресс-релизами, качество которых все больше ухудшается»- сказала Маслова.

Журналистка также отметила что, немаловажная проблема это отсутствие финансовой мотивации сотрудников пресс-служб.

«Пока был Джоомарт Оторбаев, международные фонды выделяли определенные гранты. Было достаточно много семинаров для пресс-секретарей, одни посчитали, что они достаточно умны и не посещали эти семинары, другие были уверенны, что все это невозможно реализовать на практике и также не обращали должного внимания, но самое главное это – финансовая мотивация, то есть малая зарплата», - заключила Маслова

Свое мнение также высказала репортер из ИА «Киртаг» Айзура Чыкынова.

«Вообще я давно работаю со многими ведомствами, и особо могу подчеркнуть хорошую работу пресс-службы МЧС КР, ГПС КР, пресс-служба мэрии и ряд других госорганов. Пресс –службы правоохранительных органов тоже в принципе работают неплохо, иногда бывает, что не много запаздывают с информацией, ссылаясь на то, что им нужно согласовать, но в целом работаю нормально. Возможно, мы просто научились работать с ними», - сказала журналистка.

Первый заместитель директора ИА «Кабар» Нуриддин Урманбетов вовсе считает, что многие сотрудники пресс-служб просто боятся проявить инициативу и это как раз таки затормаживает работу пресс-служб.

«Первая причина ухудшения деятельности пресс-служб госорганов это отсутствие самостоятельности. Ну, тут нужно понять правильное понимание этого слова, пресс-службы это в первую очередь лицо ведомства, и по большому счету пресс-секретари боятся зайти лишний раз к своим руководителям, и предлагать какие-то идеи. Они работают только по факту, отсюда вытекает и вторая проблема, образно говоря, руководители, просто отбывают свои сроки и не более.

Информагентствам можно выдвинуть какие-то единые требования, но я боюсь, что это будет декларацией. Инициативы нет, вот это самая главная проблема. Если нет инициативы со стороны самих госорганов, то даже если информагентства хоть сто раз соберутся в день решить эту проблему ничего не получится», сказал – замдиректора \"Кабар\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс