Пятница 18 Октября 2019 06:42
Почему Рахат Алиев не попытался выйти из австрийской тюрьмы
16 Сентября 2014

Почему Рахат Алиев не попытался выйти из австрийской тюрьмы

Экс-посол РК в Австрии отказался от проверки оснований для продления ареста в пятницу, 12 сентября, пишет газета Die Presse.

Пятница, 12 сентября, должна была стать важным днем для Рахата Шораза, более известного как Рахат Алиев, говорится в статье «Алиев отказывается от проверки оснований продления ареста» австрийской газеты Die Presse. В этот день должно было состояться заседание для проверки законности его предварительного заключения. Однако Алиев довел до сведения суда, что отказывается от рассмотрения дела в этот день. Таким образом, предварительное заключение автоматически продлевается еще на 2 месяца. Это подтвердила газете официальный представитель земельного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн.

Обвинитель, как утверждает австрийское издание, увидел в этом отказе «финансовую мотивацию» Алиева. Напомним, Рахат Алиев был арестован в июне 2014 на основании материалов расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Тимралиева и Хасенова в 2007, предоставленных австрийским властям Генпрокуратурой РК.

Находясь в австрийской тюрьме, Алиев отрицает все обвинения и утверждает, что стал жертвой политического заговора. Однако судья, занимающаяся проверкой законности содержания под стражей, не признала это утверждение заслуживающим рассмотрения, пишет Die Presse. В решении о необходимости содержания Алиева под стражей судья, в частности, написала: «Обвиняемый д-р Шораз говорит в свое оправдание, что подвергался политическому преследованию, что на всех свидетелей было оказано давление со стороны казахстанского режима, и поэтому они дали показания против него. Но никаких конкретных улик в подтверждение этого не существует».

Поведение Рахата Алиева, не использовавшего попытку выйти из заключения, на первый взгляд выглядит нелогичным. Однако эксперты утверждают, что этому есть объяснение. Во-первых, его арест стал основанием для продолжения в Австрии расследования по уголовному делу, возбужденному по заявлению телохранителей экс-премьера РК Акежана Кажегельдина. Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко утверждают, что в 1999 Алиев, будучи высокопоставленным сотрудником КНБ, пытал их, принуждая признаться в попытке совершения государственного переворота. И это дело многим кажется более перспективным, нежели дело об убийстве банкиров.

Во-вторых, продолжается расследование дела об отмывании денег на Мальте. Берлинская юридическая компания Danckert Spiller Richter Bärlein, действующая от имени Министерства юстиции Казахстана, заявила, что Алиев перевел на Мальту более 100 млн евро предположительно «преступных доходов». В рамках этого дела также был допрошен бывший глава Радио «Свободная Европа» в Киеве Александр Народецкий, который в последние годы активно сотрудничает с Алиевым. Гражданину США Народецкому принадлежит 1% акций компании Bongu Media Malta, которая перевела 938 тыс. евро на личный счет супруги Алиева Эльнары Шоразовой. Как подозревает мальтийская пресса, этот денежный перевод был незаконным.

Сам Народецкий в интервью порталу «Республика» заявил, что Bongu Media Malta – это независимый информационный центр, на счету которого всего несколько тысяч евро на текущие расходы, а само дело инициировали, дескать, казахстанские спецслужбы. Тем не менее, еще весной 2014 на Мальте были заморожены активы Алиева, в числе которых компания Olympic Yachting Limited (возможно, используемая для владения личной яхтой Алиева), акционером которой является компания Ganado Trustees & Fiduciaries. Кроме того, заморожены активы компаний AJ Trust, Sydney Trust, Athina Trust of Malta, Acquarius Trust Company Limited, Aurelius Holdings Limited of Gibraltar, EDS Holdings Ltd и Crimson Limited.

К слову, 99% акций компании Bongu Media Malta принадлежат супруге Народецкого Кэтлин, которую, по информации Forbes.kz, ждут в мальтийском суде для дачи показаний. Если Кэтлин проигнорирует это «приглашение», ее объявят в розыск.

Тем не менее, основная интрига в том, предъявят ли австрийские власти официальное обвинение Алиеву по делу о банкирах. Ответ на этот вопрос даст совет экспертов, назначенных министром юстиции Вольфгангом Брандштеттером, пишет Die Presse. К этому совету обращаются за консультациями в связи с политическими уголовными делами, которые могут иметь большой резонанс. Решение совета будет интересно еще и потому, что министр юстиции Брандштеттер до вступления в эту должность был защитником по уголовным делам и уполномоченным представителем Рахата Алиева.

Forbes.kz

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс