Вторник 18 Февраля 2020 00:43
07 Августа 2015

Почему в мирное время растет число убийств военнослужащих в Таджикистане?

Почему несмотря на указания президента Рахмона, меры соответствующих органов и реакции гражданского общества число военнослужащих, погибших во время службы не уменьшается?

По мнению известного юриста Файзинисо Вохидовой, тут существуют нескольких причин, которые делают невозможной полное устранение дедовщины в воинских частях страны.

- Призванный два года назад солдат, который был избит «дедом», будет думать о мести и стараться до конца службы реализовать свои планы. То есть, сам будет избить новобранцев, не думая о том, что этот солдат тут не причем, и его били другие. Таким путем будет продолжаться эта бесчеловечная и незаконная тенденция. Другой фактор - это попустительство офицеров на службе, оставление солдат без присмотра и несоблюдение своих полномочий согласно уставу. Если бы, за каждого убитого солдата во время службы, привлекали бы к уголовной ответственности офицеров и командиров воинских частей, воинские части не остались бы без контроля, - отметила Ф. Вохидова.

Эксперт по вопросам безопасности Султони Хамад считает, что убийство военнослужащих со стороны своих сослуживцев связано с дедовщиной, которую Таджикистан унаследовал от армии советских времен.

- Должны быть жестоко наказаны не только те, кто совершает эти преступлении, , но и их непосредственные командиры и руководство соответствующих министерств должны быть привлечены к уголовной ответственности. В зависимости от нанесенного ущерба, виновные должны быть оштрафованы на крупную сумму в пользу пострадавших. Сегодня есть больше возможности для введения системы контроля в воинских частях путем установления камер наблюдения. Возможно, они уже есть, но мы не видим результата. СМИ тоже не должны ограничиваться только освещением этих трагических убийств, но и широко освещать кампанию по осуждению этой негативной тенденции, - подчеркнул С.Хамад.

Далер Гуфронов, главный редактор «Элиты» отметил, что пока не заметил эффективность мер, принятых органами власти.

- Первая проблема в том, что ответственные лица это незаинтересованны в решении этой проблемы. Потому что большинство насильственных смертей солдат остаются вне поле зрения ответственных работников, которые наоборот придумывают сказочные версии для этих инцидентов. Это является оскорблением для военнослужащих и скорбящих. Если своевременно будет дана оценке каждому происшествию и убийц будут осуждают на 26 лет тюремного заключения, тогда может появится какая-то надежда на улучшение ситуации. Если так будет продолжаться, может придут времена, когда у родины не найдется ни одного защитника, - сказал Д. Гуфронов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс