Четверг 12 Декабря 2019 19:50
Под Ташкентом сносят сотни домов для расширения дороги, ведущей к новой резиденции Мирзияева
16 Октября 2018

Под Ташкентом сносят сотни домов для расширения дороги, ведущей к новой резиденции Мирзияева

В селе «Байткурган» в Кибрайском районе Ташкентской области снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомление от местной администрации о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана.


35-летний предприниматель из села «Байткурган», пожелавший остаться неизвестным, отправил в редакцию «Озодлика» фотографии, на которых запечатлен его дом, который сносит экскаватор. По словам собеседника, местные власти не предоставили ему ни жилья, ни денежной компенсации за снесенное жилье.


– Посмотрите, что с нами случилось: у нас нет ни денег, ни другого дома! Помогите нам. Глава Кибрайского района Миркосимов Мирагзам пообещал нам другое жилье и ушел. Когда я обратился в районную администрацию, чиновники заявили мне: «Сейчас мы не можем выдать вам другое жилье, поживите пока у знакомых», – говорит предприниматель.


​Чиновник, представившийся «помощником» по вопросам строительства главы Кибрайского района Мирагзама Миркосимова, сообщил, что «некоторые здания сносятся в связи с расширением «президентской трассы». По его словам, для строительства дороги государственного значения задействованы все ресурсы. "Жители снесенных домов временно размещены в здании санатория и домах своих близких. Они максимум до конца этого года получат новое жилье или денежную компенсацию", - сказал он.


Чиновник добавил, что «владельцы всех снесенных летом этого года домов были обеспечены новым жильем». Однако один из махаллинских активистов из Кибрайского района рассказал о том, что ранее дома двух семей из махалли были снесены в связи со строительством на месте их жилья новой резиденции. "Им выдали дома недалеко от поселка Янгибазар. Прежний глава Кибрайского района Нигмат Мухаммедов попросил этих людей подписать какие-то документы, заявляя, что власти дарят им новое жилье. Сегодня мы узнали, что на самом деле эти дома были выданы им в ипотеку. Выяснилось, что местные власти выдали владельцам снесенных домов новое жилье в кредит. Получается, что власти наглым образом обманули этих людей", – говорит махаллинский активист.


​Чиновник администрации Кибрайского района опроверг эти обвинения. По его словам, разница между денежной компенсацией и стоимостью нового жилья была оформлена под ипотечный кредит. "Эта сумма совсем незначительная", – говорит он. При этом добавив, что «некоторые жители снесенных домов, воспользовавшись моментом, пытаются урвать побольше денег у государства».


Махаллинский активист из Кибрайского района сообщил о том, что еще более двухсот семей, дома которых расположены вдоль «президентской трассы», получили уведомления о том, что в течение последующих двух месяцев их дома будут снесены. По словам собеседника, эти дома находятся в поселках «Аргин», «Кибрай» и «Байткурган».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс