Вторник 20 Августа 2019 08:15
Похищенный в Москве узбекский беженец отказался от адвоката
29 Августа 2014

Похищенный в Москве узбекский беженец отказался от адвоката

По словам родственников узбекского беженца Мирсобира Хамидкариева, похищенного в центре Москвы в начале июня этого года, узбекские следователи заставили его отказаться от услуг нанятого ими адвоката.

Как рассказала «Жараён» в середине августа этого года мать узбекского предпринимателя Мирсобира Хамидкариева, Маргуба Хамидкариева, её сын, находящийся в настоящее время под следствием в Ташкенте, отказался от услуг адвоката, нанятого его семьей для его защиты.

– Несмотря на финансовые трудности, мы наняли для защиты сына адвоката, который смог с ним встретиться. Однако Мирсобиру не позволили остаться с адвокатом наедине, при их встрече участвовал следователь. Там Мирсобир заявил, что ему не нужен адвокат. Я уверена, что его просто заставили отказаться от услуг нанятого нами адвоката, - сказала мать Мирсобира Хамидкариева.

Руководитель базирующей в Париже международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаева говорит в интервью «Жараён» о том, что следственные органы Узбекистана были обязаны подключить к уголовному делу Мирсобира Хамидкариева адвоката, нанятого его семьей.

– Жестокие пытки, которым подвергают Мирсобира, попытка заставить его взять на себя те преступления, которые он не совершал и дача показаний против других лиц – это единственная причина того, что Мирсобир Хамидкариев, содержащийся под арестом и не имеющий никакой связи с внешним миром, отказался от услуг адвоката. Следственные органы боятся разоблачения своих преступных деяний и поэтому пытаются до суда не подпустить к Мирсобиру никого, - сказала Мутабар Таджибаева.

Напомним, что 37-летний предприниматель из Узбекистана Мирсобир Хамидкариев вместе с гражданской женой Элеонорой Исаевой и восьмимесячным ребёнком находились на территории России в поисках убежища. В Узбекистане Хамидкариев c 2011 года находится в межгосударственном розыске, узбекская сторона обвиняет его в причастности к созданию таких запрещённых религиозно-экстремистских организаций, как «Ислам жиходчилари» и «Вахобий».

Сам беженец отрицал эти обвинения, и заявлял, что узбекские спецслужбы охотятся на него из-за отнятого у него в Узбекистане бизнеса стоимостью в 1,5 миллиона долларов США. В Ташкенте Хамидкариеву принадлежал магазин «Мир электроники», который позже был захвачен людьми в масках и автоматами в руках. Также Мирсобир Хамидкариев попал в немилость узбекских властей после продюсирования запрещённого в Узбекистане к широкому показу фильма «Нафс» («Соблазн»), и конфликта с правящей элитой в стране.

В середине мая месяца этого года российские власти выдали Мирсобиру Хамидкариеву статус беженца.

Однако 9 июня этого года Мирсобир Хамидкариев был тайно похищен в центре Москвы.Позже адвокат Мирсобира Хамидкариева Илларион Васильев сообщил «Жараён» о том, что узбекский беженец был насильно вывезен сотрудниками спецслужб Узбекистана из территории России сначала в Казахстан, а после в Ташкент.

Изначально многие правозащитники предполагали, что Мирсобир Хамидкариев был похищен узбекскими спецслужбами при поддержке их российских коллег, и тайно вывезен в Узбекистан.

30 июля этого года адвокат Илларион Васильев дал интервью казахстанскому информационному каналу «16/12», в котором рассказал о том, как узбекские спецслужбы крадут оппозиционных активистов, бизнесменов и исламских деятелей из территории других стран, в частности России. По словам Иллариона Васильева, за последнее восемь месяцев из России было похищено и доставлено в Узбекистан семь человек и всё это происходило при участии российских властей.

В интервью под названием «Длинные руки Каримова достают до России» адвокат Васильев также поведал историю Мирсобира Хамидкариева.

«Моего доверителя Хамидкариева Мирсобира похитили 9 июня. Он с женой заказал такси на «Чистых прудах», в центре Москвы, по сути, жена попросила таксиста остановиться, вышла в аптеку, купить лекарства для больного ребенка, она была с ребенком, в этот момент в машину село двое ребят в штатском и быстро машина уехала. Через две недели человек оказался в Узбекистане, в Ташкенте, в Таштюрьме.

Таксист вел себя, кстати, очень странно. А таксиста заказывали через интернет. Люди (имеет ввиду Мирсобира Хамидкариева и его жена Элеонору Исаеву – «Жараён») прятались в это время, прятались в недостроенном доме, вычислить их было практически невозможно. То есть, максимальная скрытость была, максимальная конспирация. Есть предположения, что их вычислили по IP-адресу мобильного интернета или по биллингу», - сказал в интервью казахстанскому телеканалу адвокат Илларион Васильев.

В настоящее время Мирсобир Хамидкариев находится в Таштюрьме, узбекские следователи не дают его родственникам разрешение на свидание с ним.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс