Вторник 17 Сентября 2019 15:54
Показания умершего беглеца из СИЗО-50: Я душил сотрудника СИЗО лентой
09 Июня 2016

Показания умершего беглеца из СИЗО-50: Я душил сотрудника СИЗО лентой

Сегодня, 9 июня в Свердловском райсуде Бишкека началось исследование материалов дела о побеге заключенных из СИЗО-50 сбежавших осенью 2015 года.

С началом процесса, судья прочитал показания одного из задержанных в день побега из СИЗО-50 Бакыта Кенжекулова, который вскоре после задержания скончался:

«11 октября примерно в 23:00 двери камеры №12 открыли сотрудники. И мы втроем — Уринов, Кадыралиев и я — пошли за сотрудниками. Один из сотрудников Садыбакасов сказал, чтобы мы прошли в прогулочный двор. Двери прогулочного двора были открыты. Мы втроем прошли в прогулочный двор, за нами пошел сотрудник Орозбек уулу, где находился Итибаев. Через полчаса я услышал от Итибаева «Начали!». Я вынул из кармана штанов заранее приготовленную ленту. Потом накинул на шею Орозбек уулу, затем стал его душить. Через некоторое время его тело размякло, затем я поднял его и отнес в прогулочный двор, где уже находились Итибаев и Мусуралиев. Во дворе я увидел еще 2 трупа и положил труп Орозбек уулу рядом. Потом вышел из прогулочного двора и пошел в сторону дежурной части. Там был сотрудник, кто именно, не помню.

За день до этого Итибаев сказал, что нам надо готовиться к убийству сотрудника и побегу. Я оторвал кусок ленты от простыни и положил в карман штанов.

На вопрос о том, когда Итибаев готовился к побегу, он сказал, что осуществит побег на следующий день. Он нам звонил по мобильному и говорил, чтобы мы готовились к убийству сотрудников. Мобильный телефон был только у Уринова, когда нужно было, я вставлял в телефон свою СИМ-карту. У Кыдыралиева была своя СИМ-карта. Я не видел, кто убивал Садыбакасова и Орозматова, потому что находился в другом прогулочном дворе». – говорится в показаниях Кенжекулова.

Напомним, в ночь на 12 октября 2015 года, при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: трех ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от якобы «сердечной недостаточности».

Данное дело рассматривает судья Свердловского райсуда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми проходят пять человек - трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30, 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30, 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс