Среда 14 Апреля 2021 10:44
Политолог Марат Казакпаев: Турция может добиться закрытия учебных заведений Гюлена в Кыргызстане
25 Июля 2016

Политолог Марат Казакпаев: Турция может добиться закрытия учебных заведений Гюлена в Кыргызстане

Внешнеполитическое ведомство Турции будет действовать методично и добьется закрытия образовательных учреждении Фетхуллаха Гюлена в Кыргызстане. Об этом в интервью \"Озодагон\", сказал политический эксперт Марат Казакпаев.

\"Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган прямо обвинил в Фетхуллаха Гюлена в организации военного переворота в стране, в этой связи в нескольких странах уже закрыли образовательные учреждения принадлежащих Гюлену, начиная от средних учебных заведении заканчивая ВУЗами. Данный процесс будет влиять и на Кыргызстан.

Я думаю, что власти Кыргызстана сразу не пойдут на то, чтобы закрыть образовательные учреждения Гюлена, так как у нас в стране очень много выпускников из этих ВУЗов, (Себат, Международный университет Ататюрк-Алатоо-прим.ред), которые будут протестовать по этому вопросу.

Однако, Турция, скорее всего будет идти дальше. Она может ввести запрет на признание дипломов и аттестовав гюленовских учебных заведении, таких как Себат или же Ататюрк-Алатоо, и на этом фоне мы будем вынуждены идти на новые шаги.

У турецкой власти имеются весомые меры, чтобы \"надавить\" на нас, и тогда мы будем вынуждены согласится.

Например официальная Анкара может сказать, что в Кыргызстане есть турецкие государственные образовательные учреждения - Международный университет \"Манас\" и сеть среднеобразовательных учреждении \"Анадолу\" и этого достаточно. Турция будет действовать методично и добьется закрытия образовательных учреждении Гюлена в Кыргызстане\", - сказал политолог.

Напомним, в ночь на 16 июля группа военных предприняла попытку государственного переворота в Турции. Государственное телевидение сообщило, что контроль над управлением страной взял «Мирный совет». Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в противоправных действиях сторонников оппозиционного проповедника Гюлена, который, по его словам, отдавал приказы из Пенсильвании. По подозрению в причастности к путчу были задержаны несколько тысяч человек, включая высокопоставленных офицеров, чиновников и судей. После этого по всей стране закрыты более 43 тысяч частных школ, свыше тысячи фондов, три десятка учреждений здравоохранения и 15 вузов, которые подозреваются в связях со сторонниками Гюлена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс