Вторник 31 Марта 2020 01:19
Политолог Марат Казакпаев: В отношениях с Узбекистаном, Кыргызстан и Таджикистан - братья по несчастью
19 Октября 2016

Политолог Марат Казакпаев: В отношениях с Узбекистаном, Кыргызстан и Таджикистан - братья по несчастью

Потепление в отношениях Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном, стартовало на прошедшем в Ташкенте саммите глав государств — членов ШОС, и сегодня развитие двусторонних отношении набирает обороты. Об этом в интервью \"Озодагон\", сказал кыргызский политический аналитик Марат Казакпаев.

По мнению эксперта, как и у кыргызского так и у таджикского руководства имеются схожие проблемы с официальным Ташкентом.

\"Узбекская сторона создавала схожие проблемы для Кыргызстана и Таджикистана. Мы видели, как власти РУз создавали частые провокации по территориальным вопросам, до недавних пор наблюдалось стагнация как в двусторонних отношениях, так и в торгово-экономических, у Таджикистана вообще даже не было прямого авиасообщения с Ташкентом. Однако, в изменилось с того момента, когда президент Атамбаев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон посетили заседание глав государств — членов ШОС, который прошел в Ташкенте 23-24 июня этого года. Именно тогда и стартовало потепление в отношениях Узбекистана с Кыргызстаном и Таджикистаном. На сегодняшний день, с приходом нового руководства в РУз, динамика отношении с соседями резко возросло. Узбекская сторона сторона начала приглашать властей Кыргызстана и Таджикистана для построения конструктивного диалога и это позитивно сказывается на ситуацию в регионе\", - отметил политолог.

Напомним, накануне, делегация бизнесменов и руководителей коммерческих компаний из Узбекистана, с рабочим визитом посетили Согдийскую область Таджикистана. Бизнесмены в течение двух дней побывали в городах Худжанде и Исфаре, ознакомились с деятельностью промышленных предприятий, компаний и учреждениями культуры области.

Кроме того, днями ранее, в Андижане и Фергане состоялись встречи рабочих групп правительственных делегаций Узбекистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации узбекско-кыргызской государственной границы. Как сообщало тогда МИД РУз, в ходе встреч было проведено совместное полевое обследование 55 участков линии границы в пределах Наманганской, Андижанской и Ферганской областей Республики Узбекистан по смежеству с Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областями КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс