Суббота 14 Декабря 2019 04:06
Политолог Марс Сариев: Власти Таджикистана своими действиями только ухудшают обстановку в стране
18 Сентября 2015

Политолог Марс Сариев: Власти Таджикистана своими действиями только ухудшают обстановку в стране

Кыргызские политолог Марс Сариев считает что власти Таджикистана своими действиями только ухудшают обстановку в своей стране, что может спровоцировать настоящую гражданскую войну.

По словам политолога Марса Сариев у Эмомали Рахмона нет оппонентов, все политическое поле зачищено от реальных конкурентов. По этой причине недовольство таджикских кланов только нарастает.

- Эта проблема клановой конкуренции присуща всему Среднеазиатскому региону. В СССР, её решали, достаточно успешно лавировали, но после развала Союза баланс был нарушен. После гражданской воны в 90-х, таджикские кланы смогли найти общий язык, но постепенно в Таджикистане, даже не южане, а клан президента Рахмона смог все под себя подмять, - сказал Сариев.

- Идет наслоение на этот старый фактор, в том числе, исламская составляющая, экономическая. Молодежь возвращается из России, которая не помнит прошлую войну. Президент Рахмон боится, что объединенная оппозиция пойдет на смычку с афганскими командирами, подпитываемых ИГИЛ. И недавняя стрельба доказательство тому, что его опасения не напрасны. Вы знаете, много факторов провоцирующих конфликты есть в Таджикистане и сам президент способствует их эскалации. Из оппозиционеров, преследуя, он делает радикалов. А они в большинстве своем были боевиками, и взяться за оружие им ничего не стоит - уверен политолог.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс