Четверг 29 Октября 2020 00:36
Политолог М.Казакбаев: Переговоры по вопросам Кумтора неоправданно затянулись по вине кыргызского правительcтва
05 Декабря 2014

Политолог М.Казакбаев: Переговоры по вопросам Кумтора неоправданно затянулись по вине кыргызского правительcтва

«Нерасторопность, а где-то может быть нерешительность кыргызского правительства, вкупе с участившимися заявлениями Текебаева о национализации золоторудного месторождения «Кумтор» сыграли отрицательную роль в окончательном исходе переговоров с канадцами, считает кыргызский эксперт Марат Казакпаев.

Как заявил М. Казакпаев в интервью \"Озодагон\", приезд канадской делегации в Кыргызстан – был «европейским жестом пунктуальности». Однако, по его мнению, еще до переговоров, было ясно что сторонам не удастся договорится по стратегическим вопросам.

- Иностранного инвестора пугают радикальные заявления отдельных политиков. А слово «национализация» вообще можно отнести к разряду «ужастиков», - сказал он.

Тем не менее, он думает, что еще есть надежда, что первому вице-премьер-министру удастся поправить положение .

- Ведь Сарпашев заявил, что переговоры с представители канадской стороны продолжаются, а итоги будут известны в конце этой недели. А насчет дивидендов за 2014 год, то было отмечено, что уже есть договоренность о том, что даже если соглашение будет подписано в январе-феврале 2015-го, Кыргызстан все равно поделит их пополам с канадцами, - отметил М.Казакпаев.

Ранее на прошлой неделе в Кыргызстан прибыла канадская делегация для обсуждения вопросов крупнейшего предприятия страны золотодобывающего рудника \"Кумтор\".

Кумтор на 100 % принадлежит канадской золотодобывающей компании, Centerra Gold Ltd.[1] В свою очередь, Кыргызстан владеет 33 % акций данной компании.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс