Среда 11 Декабря 2019 11:46
Полковник МВД в отставке: Работа в милиции стала напоминать «восточный базар», где все продается и покупается
16 Июня 2014

Полковник МВД в отставке: Работа в милиции стала напоминать «восточный базар», где все продается и покупается

Если в советское время слово «милиционер» звучало гордо, то сейчас «мент» или «ментозавр» в обиходе молодежи это синонимы бездарности, безответственности и вседозволенности. Сейчас представители органов внутренних дел при всей своей недееспособности превратились в царьков и падишахов.

Об этом пишет отставной полковник узбекской милиции Собир Каримходжаев.

\"Уважаемый читатель, эту статью я написал с глубокой горечью и болью. Заранее прошу вас не судить строго. В отличие от профессионального журналиста, я полковник милиции в отставке пишу то, что лежит на душе, а не то, что заказал главный редактор.

Расскажу немного о себе. Меня зовут Собир Каримходжаев, лучшие 35 лет своей жизни посвятил службе в милиции. Уволен в запас в начале 2000-х годов с должности начальника отдела одного из Главных управлений Министерства внутренних дел Узбекистана. Взялся за перо, так как становлюсь свидетелем деградации системы МВД в целом, которая уже достигла своего апогея.

Самым главным индикатором работы системы правопорядка является организация служебной деятельности на местах. Проще говоря, лицом МВД можно считать участковых милиционеров, которых сейчас принято называть инспекторами профилактики. Старожилы нашего многоквартирного дома до сих пор помнят добродушных участковых, работавших 15-20 лет назад, которые нередко заходили попить чаю к жильцам во время регулярных обходов. Да и инспектора практически знали каждого гражданина в лицо и могли рассказать о нем безо всяких журналов и табелей.

Сегодня ситуация поменялась в корне! Живу в Чиланзарском районе Ташкента. Наш массив наводнен нелегальными квартирантами практически из всех регионов республики. Живут гурьбами на маленьких жилых площадях, антисанитария невозмутимая! Дебоширят, ломают и сорят на всю катушку. А для участкового инспектора подобные квартиры превратились в «кормушку». За мзду они делают вид, что не замечают их.

Приведу другой пример. По соседству сверху поселились молодые хлопцы то ли из Кашкадарьи то ли из Сурхацдарьи, неважно. Мы с супругой насчитали около 15-17 человек. И это в трехкомнатной квартире. Опуда неизменно доносятся шум, крик и нескончаемый мат. Полное отсутствие санитарии можно легко определить по зловонию из квартиры. Водят уличных проституток. Нередко становимся свидетелями их домогательств к девушкам нашего двора Вызовы участкового на «поле боя» не венчаются успехом и терпят неудачу. Нашим соседям удалось узнать причины такого стечения обстоятельств. Оказывается, каждый месяц областные мардикоры помимо оплаты аренды помещения, скидываются по 20-25 тыс. для блюстителя порядка

Такая же картина наблюдается и в других районах столицы Узбекистана, Моя сестра проживает в массиве «Дархан» и точь-в-точь рассказала мне аналогичную историю, связанную с беспределом тамошних участковых инспекторов, берущих взятки чуть ли не с каждого иногородца. Ее «временные соседи» из Каракалпакстана открыто признаются, что бесплатно отремонтировали квартиры инспектора профилактики и его начальника, выполнив объем работы на сумму свыше 5 млн. сум.

О схожей ситуации рассказывал и мой брат, проживающий в массиве «Высоковольтный». Здесь, одну из квартир на первом этаже ремонтируют «под ключ» приезжие из Самарканда. Недавно, работяги чуть не спалили весь дом. Пожар возник из-за их белья, повешенного над газовой плитой, которую они никогда не выключают. Огонь быстро перекинулся на стены квартиры со свежей краской. Жилища соседей сверху стремительно заполнились едкими газами от красильных веществ. Два пожилых пенсионера оказались на больничной койке с диагнозом «отравление веществами горения». Несмотря на данный инцидент, горе-маляры не выселены. Ведь их патронирует опять же участковый — их «земляк».

В то же время представители органов внутренних дел при всей своей недееспособности превратились в царьков и падишахов. Такое положение дел особенно заметно в регионах. Стоит немного проехаться по населенным пунктам Ташкентской области как станет понятно, кто тут всем заправляет. Здесь особыми привилегиями пользуются новоявленные сотрудники уголовного розыска. Любой из них может зайти в первый попавший магазинчик или чайхану, потребовать закрыть заведение, несмотря на то, что на функционирование объекта имеется разрешение специально уполномоченных структур. Без каких-либо причин и под предлогом установления личности могут задержать и упечь в районное КПЗ, предварительно отобрав все документы, сотовый телефон либо другие ценности.

В результате такой вакханалии катастрофически упала раскрываемость. Большинство громких дел просто «висят». Наглядным примером служат и недавние разбойные нападения на пожилых женщин и стариков. Так, с начала февраля до середины июля Ташкент и Ташкентскую область захлестнули убийства пожилых пенсионеров. Вся милиция встала на ноги, но, несмотря на это, имели место все новые и новые дерзкие нападения. Среди людей выросли небезосновательные слухи о том, что преступники, будучи выходцами из системы МВД не раз (!) уходили от милицейского преследования. Дело все еще не раскрыто. Доказательств, указывающих на конкретных лиц, тоже нет!

Не выдерживает критики и работа ОВИРов. Не секрет, что каждое посещение этих отделов это трата денег на взятку какому-нибудь работнику, даже обычному вольнонаемному, который должен заполнять бланки. За 100-300 баксов ОВИРовец готов сделать биометрический паспорт или разрешительную запись любому человеку, не говоря уже о депортированных валютных проститутках.

С горечью в душе скажу, что к сегодняшнему дню профессионалов из МВД смыло как цунами. А ведь еще каких-то лет 15 назад такие люди, как Ислам Сатаров, Гафур Тошматов, Аброр Нозимходжаев, Валерий Рожаев, Александр Мерзликин, Эркин Наргитов, Сергей Чанышев, Александр Белоусов, Вячеслав Виноградов и Андрей Тян составляли «золотой костяк» МВД. Они требовали от своих подчиненных не только быстро и качественно раскрывать дела, но и своим личным примером мотивировали их работать над собой.

Если в советское время слово «милиционер» звучало гордо, то сейчас «мент» или «ментозавр» в обиходе молодежи это синонимы бездарности, безответственности и вседозволенности. Молодых и усердных, равных ветеранам по основным требованиям, предъявляемым к сотруднику МВД, сегодня даже на горизонте не видно. Почему? Все просто. Когда можно сфабриковать дело, пренебрегая законом, заранее зная, что прокурор утвердит обвинение, а судья скопирует в приговор обвинительное заключение, отпадает потребность в совершенствовании и профессионализме.

К сожалению, приходится констатировать, что работа в милиции стала напоминать «восточный базар», где все продается и покупается. В мозгах сотрудников деньги, деньги и еще раз деньги.

Вот вокруг этих кругленьких сумм и крутится весь этот балаган. Честь мундира, сострадание и профессионализм превратились лишь в пустой звук. Каждый новобранец знаком с прейскурантом цен на должность, погоны и звание. Разве можно купив себе все эти атрибуты, с совестью выполнять свои служебные обязанности? Конечно, нет. Надо отрабатывать свой «вклад», одновременно добиваясь повышения по служебной лестнице.

Нынешние блюстители порядка часто употребляют выражение «идти на поклон к начальнику», когда подчиненный отдает часть куша своему прямому руководителю. Дальше по цепочке до самого верха, все идут на «поклон». Этот своеобразный ритуал совершается систематически и повсеместно. Неудивительно, что у сыновей и дочурок нынешних милиционеров по несколько автомашин, включая недешевые иномарки.

На улицах все чаще и чаще встречаются молодые работники, надевшие милицейскую форму лишь для легального грабежа соотечественников, по сути, унижающие людей, которые нередко в два раза старше их самих. Они меньше всех задумываются о престиже МВД как государственной правоохранительной системы. На это им наплевать. Для них жажда наживы в первую очередь. Ведь, дома — жены, дети, на работе — начальники. И всем надо дать. Всем нужно заносить…\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс