Четверг 14 Ноября 2019 05:49
Полот ажы, паломник из Кыргызстана: Нужно учится у индонезийцев как совершать хадж
02 Октября 2015

Полот ажы, паломник из Кыргызстана: Нужно учится у индонезийцев как совершать хадж

Инциденты унесшие более 1000 жизней не остановят верующих совершить хадж в следующем году, заявил в интервью «Озодагон» паломник из Кыргызстана Полот ажы.

«Да, действительно мы стали свидетелями столь крупного инцидента в священном городе Мекке. Сначала падение крана, в результате которого погибли более 100 человек, затем погибли люди при давке в Мине – более 1000 человек по последним данным. Я завидую этим людям, они по воле Аллаха шахиды (мученики), а статус шахида получить не просто. Я более чем уверен, что произошедшие инциденты, никак не остановят кыргызстанцев совершить хадж в следующем году. С первых дней наша поездка была успешной.

Когда мы прибыли в Мекку, нас радушно приняли. Весь период паломничества, я наблюдал, как люди преданы своей вере. Ислам – это единственная религия, которая объединяет людей всех нации, разных цвета кожи или же языков. Правда, под конец паломничества, я немного приболел. На улице жара, днем 40-50 градусов выше Цельсии, ночью 30-35. А в мечетях и зданиях прохлада из-за кондиционеров. Наверно из-за этого простудился»- сказал паломник.

Полот ажы, считает, что недисциплинированность верующих из некоторых стран, как раз таки провоцируют моменты давки и отметил, что нужно брать пример с индонезийцев.

«Паломники из Пакистана больше всех ведут себя неадекватно, когда подходят к Джамарату (обелиск, в которого верующие кидают камни, когда проклинают шайтана (сатану) и свидетельствуют свою преданность Аллаху Господу миров), они настолько становятся агрессивными, что не замечают кто у них под ногами. Самыми дисциплинированными являются паломники из Индонезии. Я начал интересоваться, как это у них получается. После беседы с паломниками из Индонезии, мне стало ясно, ежегодно по мере приближения хаджа по всей Индонезии, в мечетях и гостиницах, вырастают «маленькие Мекки», где можно научиться ритуалам хаджа с помощью копии Каабы в натуральную величину либо просто нескольких стульев и столов, условно обозначающих святыни.

Они заранее проходят все этапы совершения ритуала хаджа у себя дома, как говорится трудно в тренировках легко в бою. Это очень хорошая практика. Помимо практической отработки ритуалов, здесь показывают фильмы о них, рассказывают о саудовских законах и культуре, учат простым правилам безопасности, например, не толкаться в толпе, чтобы не провоцировать давку. Было бы хорошо, если бы все страны, из которых отправляются паломники в Мекку, ввели бы такую практику, чтобы более безопасно и менее трагично совершить хадж» - заключил Ажыке.

В текущем году возможность совершить хадж получили 3 тыс. 685 паломников из Кыргызстана. Погибших и пострадавших кыргызстанцев в последнем хадже в Мекке не было, об этом сообщили в ДУМК. Хадж для кыргызстанцев в этом году стоил $2,5 тыс.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс