Пятница 15 Ноября 2019 04:33
После бунта в худжандской колонии произошла ротация в пенитенциарной системе Таджикистана
12 Апреля

После бунта в худжандской колонии произошла ротация в пенитенциарной системе Таджикистана

В Таджикистане произошла ротация в системе Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста страны. В республике практически ежегодно проводятся кадровые перестановки, но они крайне редко касаются руководителей министерств и ведомств, особенно силового блока.


Последняя ротация, по словам таджикских правозащитников, связана с продолжением реформ в пеницитарной системе, которые начались после бунта в худжандской колонии строгого режима. Во время беспорядков, произошедших в колонии в ночь на 8 ноября прошлого года, по официальной информации, погиб 21 заключенный. При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников получили тяжелые ранения.


Мансурджон Умаров, глава ГУИУН и замминистра юстиции Таджикистана 11 апреля подтвердил информацию о кадровых перестановках, но отметил, что они не коснулись худжандской колонии строгого режима.


​На севере Таджикистана расположены две колонии и два следственных изолятора. Все они находятся в городе Худжанде. Сообщается, что кадровые перестановки грядут и в других исправительных учреждениях Таджикистана.


Начальник тюрьмы, расположенной в поселке «Кирпичный» города Вахдата, Диловар Исмоилов отметил, что после бунта в худжандской колонии руководители исправительных учреждений стали более ответственно относится к своим служебным обязанностям, чтобы не допустить повторения беспорядков.


Бунт в худжандской колонии строгого режима №3/3 вспыхнул в ночь на 8 ноября 2018 года. Спустя две недели министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин впервые изложил в Брюсселе официальную версию таджикских властей о том, что произошло в Худжанде. По словам чиновника, при подавлении беспорядков был убит 21 бунтовщик, а в бунте участвовали в основном заключенные, которые отбывали наказание за терроризм, в том числе сторонники "Исламского государства", экстремистских групп "Ансоруллах", "Джундуллах" и "Исламского движения Узбекистана" (12 человек). Еще шестеро убитых были осуждены за убийство и контрабанду наркотиков.


​Через некоторое время после произошедшего были арестованы несколько сотрудников колонии, включая ее начальника Файзуллоджона Сафарова. Как стало известно в отношении бывшего руководителя колонии возбуждено уголовное дело – его подозревают в превышении полномочий и халатности.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс