Суббота 17 Августа 2019 22:19
После проблем с транзитом Таджикистан ратифицировал соглашение с Туркменистаном
19 Ноября 2018

После проблем с транзитом Таджикистан ратифицировал соглашение с Туркменистаном

Нижняя палата таджикского парламента спустя год ратифицировала соглашение с Туркменистаном о принципах непосредственных налогов экспорта и импорта товаров, выполнении работ и услуг.


Данное соглашение было ратифицировано таджикскими депутатами 10 ноября. Министерство финансов, которое представило для утверждения проект соглашения, сообщило, что целью документа является устранение двойного налогообложения предпринимателей двух стран, что, в свою очередь, поспособствует росту торговли между Таджикистаном и Туркменистаном.


По официальной статистике, внешнеторговый оборот между двумя странами составляет более 50 млн долларов. В прошлом году Таджикистан экспортировал в Туркменистан товары на сумму 1,5 млн долларов и импортировал из этой страны товаров на сумму около 49 млн долларов. За последние восемь месяцев объем торговли между двумя странами сократился до 37 млн. долларов.


​Соглашение было ратифицировано через два месяца после того, как власти Туркменистана запретили транзит таджикских грузовых фур и железнодорожных вагонов по своей территории. С конца августа сотни фур таджикских грузоперевозчиков простаивали на ирано-туркменской границе, а Ашхабад не разъяснял причин запрета.


В середине сентября Ашхабад заявил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности.


​Большое количество таджикских предпринимателей понесли убытки из-за сложившейся ситуации. Ашхабад дал «добро» на транзит таджикских фур лишь через месяц.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс