Суббота 24 Августа 2019 03:15
Посол ФРГ в РТ объяснил почему они отказываются выдавать в Душанбе таджикских беженцев
07 Февраля

Посол ФРГ в РТ объяснил почему они отказываются выдавать в Душанбе таджикских беженцев

Найтхарт Хёфер-Виссинг, посол ФРГ в Таджикистане признал, что власти Душанбе не раз выражали обеспокоенность по поводу присутствия таджикских оппозиционеров на территории Германии и требовали их экстрадиции.


«Мы в ответ заявили властям Таджикистана: если у вас имеются доказательства совершенных преступлений или противоправных действий этих людей, пожалуйста, передайте их нам. Мы проверим и примем решение. В Германии вину того или иного человека определить только суд», - сказал немецкий дипломат.


Германия одна из европейских стран, где осело большое количество сторонников Партии исламского возрождения Таджикистана, «Группы 24». Там же нашли убежище несогласные с политикой Душанбе ученые и журналисты.


Найтхарт Хёфер-Виссинг отметил, что властей Германии не интересуют политические взгляды беженцев и привлекут их ответственности лишь в случае нарушения ими местных законов.


В августе прошлого года власти ФРГ чуть не депортировали в Таджикистан члена исламской партии Мухаммадсиддика Файзрахмонова. Как сообщил еженедельник Der Spiegel, высылка оппозиционера была остановлена в последний момент после вмешательства германского МИДа. Как сообщили там изданию, Федеральное ведомство по миграции и делам беженцев еще раз изучит дело Файзрахмонова с учетом новых сведений, полученных из МИД. 34-летний Файзрахмонов приходится братом пресс-секретарю ПИВТ Махмуджону Файзрахмонову, также бежавшему за границу и продолжающему заниматься активной политической деятельностью.


Количество просителей убежища в европейских странах увеличилось с осени 2015 года, когда власти Душанбе объявили ПИВТ террористической и запретили ее деятельность на территории страны, обвинив руководство партии в причастности к попытке государственного переворота сторонниками экс-заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзода. За запретом партии последовали репрессии ее руководства.


ПИВТ и Группа 24 Верховным судом Таджикистана внесены в список террористических организаций.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


11 февраля в Гааге учреждена Международная Премия имени Файзинисо Вохидовой - известной таджикской правозащитницы, погибшей 4 января 2019 года при загадочных обстоятельствах после долгих допросов в Комитете национальной безопасности Таджикистана куда она была доставлена из-за ее публикации в социальных сетях в защиту верующих таджикских женщин от преследований полиции и угроз правительственного женсовета. Премия ежегодно будет присуждаться правозащитникам, журналистам, гражданским активистам, государственным деятелям и всем кто в своих странах вносит вклад в защиту людей от беззакония, особенно выявляет лиц творящих произвол в отношении рядовых граждан вопреки Международному Праву. Учредителями Премии выступили несколько Международных правозащитных организаций при участии известных меценатов, поддерживающих защитников прав человека во всем мире. Ежегодный призовой фонд составит 450 тысяч Евро. Сейчас идет подготовительная работа. Начало первых конкурсов и официальная презентация Премии запланированы на 3 мая - в Международный День Свободы Слова куда вместе со многими гостями будут приглашены влиятельные политики, юристы, деятели культуры и искусства из разных стран. Подробности будут сообщаться по мере поступления новой информации. Файзинисо Вохидова, выпускница юридического факультета Московского государственного университета, оказывала правовую помощь оппозиционным деятелям, журналистам и жертвам пыток в Таджикистане. В 2016 году международная платформа Global Voices назвала ее ""Голосом истины" и одной из таджикских женщин на которую сосредоточено самое большое внимание в социальных сетях. Похоронена на своей исторической родине в местечке Хистеварз на Севере Таджикистана.

Международная Премия названа в честь правозащитниц tttttyu@oiu.com | 2019-02-12 19:10:03

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс