Понедельник 30 Ноября 2020 06:06
Посол США в Душанбе обещает не забывать Таджикистан
31 Августа 2017

Посол США в Душанбе обещает не забывать Таджикистан

31 августа посол Миллард покинет Республику Таджикистан и вступит в руководящую должность в Бюро по делам Европы и Евразии в Государственном департаменте США. 


- Быть назначенной на такую высокую позицию эта большая честь, но для Посла Миллард очень тяжело покидать Таджикистан. В течение полторы лет она наслаждалась захватывающей красотой природы Таджикистана, его богатой культурой и языком, и особенно гостеприимством его народа,-  говорится в сообщении посольства США. 


Новый посол США ещё не назначен. Заместитель Главы миссии Кевин Коверт будет исполнять обязанности временно поверенного в делах Посольства с 31 августа, после отбытия посла Миллард.


В письме опубликованном на сайте посольства сегодня, 31 августа посол Миллард отметила, что  покидает Таджикистана с тяжёлым сердцем.

- Хотя прошло полтора года, но мне кажется, я приехала только вчера.  Я хочу поблагодарить народ Таджикистана за тёплый приём и за то, что они дали мне почувствовать себя как дома. Ваша страна обладает великолепной красотой, ваш язык и ваша культура безмерно богаты,  но то, что я никогда не забуду – это ваше бесконечное гостеприимство. Мне было нелегко приехать в Таджикистан. Мой супруг только скончался, и я оставляла своих пятерых детей и драгоценных внуков по ту сторону планеты, но ваша теплота, щедрость и ваша доброта помогли мне преуспеть в моей работе. Как говорит ваш великий поэт Мирзо Турсунзаде: «Не забывайте гостеприимство таджикского народа!». Я, определённо, не забуду.


Я горжусь тем, что являюсь частью той замечательной работы, которую Посольство Соединённых Штатов проводит в Таджикистане.   В течение 18 месяцев мы достигли значительного прогресса в укреплении платформы С5+1 , позволив США и пяти странам Центральной Азии совместно работать над вопросами, представляющими общий интерес.    Мы отметили 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Таджикистаном и США, дающие нам время для осмысления достигнутого  прогресса, который нам позволило это партнёрство.  Я собирала клубнику с женщинами — фермерами, для которых USAID организовал учебный курс по навыкам работы и бизнесу, что позволит им улучшить уровень жизни своих семей. Я также председательствовала на церемонии передачи помощи  нашим военным Пограничным войскам Таджикистана для обеспечения безопасности и суверенитетa Таджикистана.  Я встречалась со многими студентами, с энтузиазмом изучающими английский язык в американских уголках и посредством программы “Access”. Мои бесчисленные беседы с женщинами спортсменками, предпринимателями, журналистами, государственными чиновниками и членами гражданского общества, которых мы отправляли в США для учебного обмена, напоминали  о том, что отношения между людьми являются основой крепких двусторонних отношений.   


Я так рада, что смогла сделать так много за такой короткий период: я ела плов в Пенджикенте, посетила мавзолей Рудаки, останавливалась в  гостевых домах в Бадахшане, пила воду из источника Носири Хусрав, пробовала курут на Пянджшанбе базаре в Ходженте, посетила 44 источника в Хатлоне, собирала урожай с фермерами, покупала ткань  на Корвоне, получила огромное удовольствие от фруктов и овощей с базара Шохмансур, взбиралась на Фанские и Памирские горы, коснулась петроглифов в Лангаре, перемешивала суманак в казане и смотрела игру бузкаши. Список можно продолжить до бесконечности.  Когда я вернусь в Вашингтон, я всем расскажу о чудесах вашей прекрасной страны.


Для меня также большая честь встретиться и познакомиться со многими из вас.  Было очень приятно работать бок о бок с моими таджикскими коллегами в посольстве, которые научили меня многому, относительно своей культуры.  Я танцевала с ними на Навруз, была у них в гостях, плакала с ними в тяжёлые для них времена. Мне так приятно называть их друзьями, и я очень буду по ним скучать.


В заключении, разрешите мне отметить, что я разделяю судьбу таджикских женщин, чьи мужья не с ними сейчас. Как вдова, я понимаю трудности, с которыми они сталкиваются. Это героини, которые не только поднимают семьи сами, а также начинают свой бизнес, берутся за другие работы для того, чтобы вложить в образование и здоровье своих детей, что является прямым вкладом в прогресс этой нации.  Сильные женщины создают крепкие семьи, сильные общества и сильные страны.  Ещё раз благодарю вас за доброту и гостеприимство! Худо ҳофиз ва иди Қурбон муборак!, - отмечает Миллард.




 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс