Пятница 13 Декабря 2019 00:36
Посольство США дипломатично ответило на вопросы \"Озодагон\" о перспективах отношений с Кыргызстаном
14 Сентября 2015

Посольство США дипломатично ответило на вопросы \"Озодагон\" о перспективах отношений с Кыргызстаном

Кыргызская Республика получает самый большой объем поддержки в Центральной Азии - около 2 миллиардов долларов со времени обретения независимости – потому что мы разделяем общие демократические ценности, заявили в посольстве США.

Посольство США в Кыргызстане ответило на вопросы «Озодагон» о возможности возобновления соглашения между правительствами КР и США о взаимном сотрудничестве. Также в посольстве ответили на вопрос о финансово-материальной помощи аппарату Жогорку Кенеша следующего созыва
.

Текст ответа посольства:

По поводу денонсации соглашения

По инициативе правительства Кыргызской Республики, 20 августа официально прекратило свое действие двустороннее соглашение между Соединенными Штатами и Кыргызской Республикой от 1993 года. Данное соглашение служило законодательной основой, которая облегчала предоставление со стороны США гуманитарного и технического содействия Кыргызской Республике с первых дней ее независимости.

Денонсация данного соглашения создала определенные трудности для дальнейшей реализации программ содействия USAID после 20 августа. Одной из основных проблем является то, что программы содействия теперь не освобождаются от налогов. Все программы USAID осуществляются в виде грантов, а не кредитов, и в международной практике принято освобождать от налогов безвозмездную иностранную помощь.

Попытки со стороны стран-получателей облагать налогами получаемую помощь воспринимаются Конгрессом США крайне негативно. Мы продолжаем обсуждать эти вопросы с правительством, но, к сожалению, были вынуждены приостановить некоторые из наших мероприятий до получения дополнительных разъяснений.

Мы надеемся продолжить реализацию этих крайне продуктивных инициатив, как только сможем разрешить данные вопросы. Между тем, есть много других мероприятий в рамках проектов USAID, которых отмена соглашения не коснулась, и они реализуются в обычном режиме.

Кыргызская Республика получает самый большой объем поддержки в Центральной Азии -около 2 миллиардов долларов со времени обретения независимости – потому что мы разделяем общие демократические ценности. Мы продолжим оказание поддержки правительству и народу Кыргызстана в их стремлении к созданию экономических возможностей для своих граждан и к обеспечению доступа к хорошему здравоохранению и образованию.

По поводу возможного нового соглашения
На этот вопрос трудно ответить в данное время без более полного юридического анализа. Как мы отметили ранее, мы будем продолжать наши отношения народа Кыргызстана и оказание ему поддержки.

Между тем, источники в посольстве сообщили \"Озодагон\" что ИА 24.kg не совсем верно интерпретировали такой ответ, написав, что - USAID приостановил некоторые программы.

- Это не так. Все программы USAID продолжают работать. Приостановлены только некоторые мероприятия и процедуры в рамках некоторых программ самой USAID, - отметил источник.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс