Понедельник 19 Августа 2019 03:08
Правительственное агентство объясняет зачем Таджикистану нужен лидер нации
27 Ноября 2015

Правительственное агентство объясняет зачем Таджикистану нужен лидер нации

\"Люди привыкли зависеть от тех персон, которые находятся на руководящих постах, поэтому они делают все возможное для того, чтобы место их лидера занимал человек, не только заботящийся о своем народе, но и достойно представляющий страну перед другими государствами\".

Правительственное агентство \"Ховар\" в статье \"Народ выбирает сердцем\", опубликованной сегодня объясняет зачем Таджикистану нужен лидер нации.


Полный текст статьи:

\"Группа депутатов нижней палаты парламента Республики Таджикистан разработала законопроект республики под названием «Об основоположнике мира и согласия – лидере нации».

Данный законопроект изучается в комитетах и комиссиях Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики. Документ подготовлен на основании предложения населения страны. Главной его целью является «укрепление основ конституционного строя, государственной независимости и защиты добрых начинаний лидера демократического правового Таджикистана, которые совершались под непосредственным руководством главы государства».
Учёные из Таджикистана Носирджон Салими и Холмахмад Самеъ предложили объявить президента страны Эмомали Рахмона лидером нации, учитывая его заслуги перед государством и народом.

Инициаторы считают, что в условиях столкновения цивилизаций, интересов и глобализации, страны нуждаются в официально признанных лидерах. Например, пять лет назад президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева удостоили подобного почётного звания за заслуги перед отечеством.

Лидер нации – это наиболее авторитетный член общества, который заботится о своем народе, умеет поддерживать людей, стремится сделать всё возможное для того, чтобы граждане могли чувствовать себя комфортно и не бедствовали. Из находящихся на политической арене Таджикистана фигур под это определение сегодня попадают единицы. Распространенным является деление на формальных и неформальных лидеров.

Первые утверждают своё влияние в результате занятия официального поста, вторые - опираясь исключительно на свои личные качества, используя ситуацию. Президент Э.Рахмон до избрания на высокий государственный пост сначала был лидером неформальным, который в ситуации неразберихи и хаоса смог объединить и повести за собой народные массы. Истинное лидерство - форма признания авторитета наиболее выдающихся политических руководителей.

Сами они выступают в роли персонифицированного центра национальной ориентации своего народа, когда ответственность за значительные события общественной жизни возлагается на политиков. Процессы установления и сохранения гражданского мира в Таджикистане ассоциируются именно с личностью Э.Рахмона. Люди привыкли зависеть от тех персон, которые находятся на руководящих постах, поэтому они делают все возможное для того, чтобы место их лидера занимал человек, не только заботящийся о своем народе, но и достойно представляющий страну перед другими государствами.

В этом плане, пример президента Э.Рахмона, пользующегося в мире популярностью и авторитетом, весьма показателен. Граждане хотят верить в своего лидера и выбирают именно того человека, который максимально подходит под образ справедливого и действенного политика. Именно такой человек способен защитить их интересы, сделать жизнь лучше. Политический лидер обладает определенным набором черт, которые за прошедшие века не подверглись существенному изменению. Хотя, современные реалии вносят свои коррективы, и нынешние политики стали гораздо более человечными и гуманными, чем предки, правящие «огнём и мечом».

Э.Рахмона следует считать демократическим лидером, стиль которого отличают коллегиальность принятия решений, учёт мнения подчиненных и привлечение их к активному участию в управлении. Рационально-легальный, избранный президент Таджикистана относится к феномену харизматического лидерства, который наиболее ярко проявляется в переходные периоды жизни общества, во время модернизации, реформирования или преодоления страной общенационального кризиса.

Эти качества особо полезны сейчас, во время мирового хаоса и глобального кризиса. Ведущая роль в политической жизни отводится именно харизматическим лидерам, которые инициируют социальные перемены, сплачивают вокруг себя членов общества в кризисные периоды, мобилизуя их усилия по выходу из трудностей.

Такой лидер, словно пожарный, выдвигается в ситуации, требующей немедленного решения какой-либо острой общественной проблемы, как например, «тушение пожара войны» в 90-х гг. Э.Рахмон выполняет также функцию гаранта справедливости, законности и порядка, что в большей степени характеризует его как общенационального политического лидера. В данном случае, показательна ситуация в Таджикистане, когда в условиях угрозы гражданской войны способность выполнить миротворческую миссию принесла будущему президенту Э.Рахмону поддержку разнородных, в т.ч. оппозиционных политических сил и широких слоёв населения различных регионов страны. Сегодня ярко выражена роль Э.Рахмона в противостоянии любым террористическим проявлениям.

Важнейшей чертой политического лидера в глазах избирателей является стремление жить заботами людей и воспринимать их как свои собственные. Среди факторов, определяющих успех, является скорее не только способность лидера отражать интересы определённых социальных групп, но в большой степени – народная озабоченность теми проблемами, которые пытается решить лидер.

Именно так происходит сегодня в Таджикистане, когда население активно откликается на инициативы президента, поддерживая эти начинания (строительство Рогунской ГЭС, борьба с радикализацией ислама, противостояние экстремизму и терроризму, озабоченность судьбами молодёжи и трудовых мигрантов). Одним из качеств, необходимых президенту, называют простоту, близость к народу. Причём, в данном случае имеется в виду скорее не отражение интересов народа, а именно чувство схожести с народом. Положительную роль в признании Э.Рахмона соотечественниками сыграло его простонародное происхождение, аграрное и экономическое образование, так как наличие хозяйственного опыта также воспринимается позитивно. Людям импонирует его открытость, непосредственность и темперамент.

Потенциальные лидеры должны обладать определенными качествами и умениями, но одно лишь их наличие не способно сделать человека лидером. Нельзя забывать и то, что выполнение лидерских функций развивает необходимые для этого качества. У индивида, который на протяжении долгого времени исполняет роль лидера, формируются и закрепляются требуемые для этого черты: ответственность, уверенность в себе, умение определить приоритеты, ораторские навыки, коммуникабельность. Именно такой бонус, уже проверенные в государственном масштабе на практике лидерские способности, дают нынешнему президенту Таджикистана фору перед местной политической элитой. Сильная личность лидерского типа может востребоваться политической системой в ситуации острого кризиса и в связи с необходимостью бороться с засильем бюрократии. В странах с невысоким уровнем социально-экономического развития требуется проведение модернизации, а институты и механизмы демократии весьма слабы.

Поэтому, активность политического лидера, его личные качества и программа становятся главными факторами развития. Такую ситуацию мы наблюдаем сегодня в Таджикистане, где именно личная и политическая активность во всех областях жизнедеятельности, свойственная нынешнему президенту Э.Рахмону, приносит пользу государству и обществу.

Обобщённый портрет политического лидера выглядит примерно так: человек в тёмном дорогом костюме, улыбающийся приятной и чуть лукавой улыбкой. На втором плане - сотрудники исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Дальше – люди, живущие в этом государстве. И занимают они наибольшую и самую значительную часть портрета политического лидера\".

Тамара Обидова

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс