Четверг 29 Октября 2020 19:08
Правительственное агентство Таджикистана предупредило ОБСЕ о последствиях участия представителей ПИВТ в Варшаве
03 Сентября 2018

Правительственное агентство Таджикистана предупредило ОБСЕ о последствиях участия представителей ПИВТ в Варшаве

Правительственное агентство "Ховар" предупредило, что Миссия  ОБСЕ в Таджикистане  может быть закрыта в случае если представители  запрещенной Партии исламского возрождения примут участие на  ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ в Варшаве.


По данным "Ховар" планируется участие активистов ПИВТ в этом мероприятии.

Правительственное издание утверждает, что ПИВТ признали террористической в странах ШОС  и странах ОДКБ.

"Кроме того, ТЭО ПИВ внесена в общий Банк данных АТЦ СНГ, имеющий широкий состав (Белоруссия, Россия, Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и тесное взаимодействие с партнерами — Контртеррористическим комитетом СБ ООН, Интерпол, РАТС ШОС, ОДКБ, Комитетом экспертов по борьбе с терроризмом Совета Европы (CODEXTER), Евразийской группой по противостоянию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также сотрудничество с международными организациями в странах ЕС, Израиле, Турции, Иране и Саудовской Аравии. То есть, географический список государств, на территории которых названная партия считается террористической, а ее члены — вне закона еще более расширился за счет Азербайджана, Молдовы, Туркмении и вышеуказанных стран дальнего зарубежья, - отмечает издание.

По данным издания, государственный министр иностранных дел Республики Индия (член ШОС) Мубашар Джовид Акбар, выступая на Международной конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», прошедшей в мае с.г. в Душанбе, где среди более 400 участников из 48 стран мира и 31 международной и региональной организации присутствовали члены ОБСЕ, высоко оценил роль Таджикистана в борьбе с проявлениями терроризма. Индийский дипломат назвал ТЭО ПИВ серьезной угрозой для безопасности региона.


В издании отметили, что ранее офисы ОБСЕ были окончательно закрыты на территории России, Белоруссии, Азербайджана, других республик СНГ, так как их руководство не видит целесообразности и необходимости в деятельности ОБСЕ в своей стране.


- После того, как БДИЧ ОБСЕ допустило на свое заседание в Варшаве сторонников ТЭО ПИВ понижение мандата, статуса этой организации — от Бюро до Программного офиса в Таджикистане явилось закономерной, ответной, симметричной мерой. Тем самым, деятельность этой международной организации в РТ была ограничена, ее офисы в гг. Гарм, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Шаартуз свернуты. При этом за ОБСЕ пока оставлено право осуществлять в республике некоторые проекты, - пишет издание правительства РТ.


В издании полагают, что ОБСЕ перестала быть независимой международной организацией, какой пытается себя позиционировать.


- Таджикистану чужда «демократия» ОБСЕ, соратники, партнеры и правозащитники, которые не выполняют международные соглашения. Разрешение участия в своих конференциях членов ТЭО ПИВ Миссией, призванной работать на урегулирование конфликтов и борьбу с терроризмом, стало порочной нормой, непозволительной практикой. Очевидно, что у генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера имеются веские основания констатировать: «серьезные разногласия вокруг функций организации существовали и раньше, но сегодня они значительно усилились, возник глубокий кризис доверия». Со стороны Таджикистана это — полная утрата доверия к Организации, ее статусу и авторитету. Так как инцидент 2016 года не стал поучительным уроком для ОБСЕ. Организация стала проходным двором, в котором каждый желающий, как в подворотне, может справлять свою большую и малую нужду, - отметили в "Ховар".

В издании подчеркнули, что если ситуация с ПИВТ повторится — "возможное окончательное закрытие Миссии ОБСЕ в Таджикистане стало бы адекватной, симметричной мерой на ее деятельность".


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс