Пятница 18 Октября 2019 23:54
Правительственное издание \"Ховар\": СМИ должны воздержаться от публикаций, которые становятся причиной пессимизма народа
30 Апреля 2016

Правительственное издание \"Ховар\": СМИ должны воздержаться от публикаций, которые становятся причиной пессимизма народа

СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые «оказывают негативное влияние на имидж нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также, неспокойности общественного положения».

Такое мнение высказал Сухроб Кодиров в статье опубликованной таджикским правительственным информационным агентством \"Ховар\".
Автор прокомментировал падение Таджикистана в рейтинге организации «Репортеры без границ».

В очередном «Всемирном индексе свободы прессы» репортеров за 2016 год говорится о «тревожном снижении уровня свободы слова в ряде стран мира», в том числе, по их мнению, и в Таджикистане. Данная организация считает, будто бы, «власти произвели «зачистку» политической оппозиции под предлогом борьбы с терроризмом, а в настоящее время растет давление на независимую прессу».

Автор считает, что журналисты, представляющие различные СМИ, должны в свою очередь защищать интересы народа, проявлять гражданскую, а не потребительскую позицию.

- Проще говоря, не быть продажными, занимать патриотичную позицию, на чьи бы деньги они ни существовали, ведь журналистику называют «глазами, ушами и совестью общества», - пишет Кодиров.

Но, по его словам, часто совесть заглушает шелест долларов.

- Тогда проблемы общества, государства, в котором живут острые на язык журналисты, ими перевираются или замалчиваются. Нередко местные журналисты проявляют крайнюю пассивность относительно глобальных для республики событий или наоборот, их неоправданная активность направлена в сторону интересов зарубежных спонсоров, - отметил автор.

По его мнению, многим таджикским СМИ \"свойственно ложное профессиональное братство, когда словесные выпады чужаков на государство, на имидж республики, на престиж нации остаются без внимания, без адекватного и симметричного ответа\".

- СМИ не должны злоупотреблять своими профессиональными полномочиями, допускать проявления подстрекающих, разжигающих рознь материалов, невнимательности к национальным ценностям и интересам, оскорблений и клеветы относительно заслуженных личностей, пропаганды аморального и другого недостойного поведения. СМИ должны воздержаться от публикации тех материалов, которые «оказывают негативное влияние на имидж нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падения его духа, а также, неспокойности общественного положения», - пишет Кодиров.

Заметим, что авторство фраза про то что \"СМИ, должны воздержаться от публикации тех материалов, которые оказывают негативное влияние на позицию нашей страны на международной арене, становятся причиной пессимизма народа, падение его духа, а также неспокойности общественного положения\" принадлежит президенту Эмомали Рахмону.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс